返回列表 發帖

餓禪.(((千萬不要亂練)))

餓禪 佛學名詞  又可以說避榖  也可以說斷食

千萬不能亂練.

斷食之前.斷食之中.恢復飲食之時.都要很小心

斷食前要了解以及充份作準備
斷食中你所要修的以及要修甚麼要正確和知道
要恢復飲食.要了解身體機能與運作

亂亂修.真的會死人.要小心

通常是腸胃會出問題
不正常以及不對的方法會導至神經反常的反應
有些神經反應的不正常.是已經沒辦法在轉回來
歸類的現代用詞叫....某某某強迫症
(((嗯.強迫症)))

http://big5.xuefo.net/nr/article13/128780.html

印光大師:靈巖寺絕不許打餓七(文白對照)


靈巖寺絕不許打餓七



原文

  昨晚接汝書,光於汝來報國,完全忘之。觀汝來書,系猶以宗門之知見為主,於淨土法門尚未全信,故只求相應,致起魔境。念佛法門,以信、願、為先鋒,若無真信、切願,勿道不相應不能往生,即相應亦不能決定往生。一心不亂,念佛三昧,亦不易得。若有真信、切願,未得相應,亦可往生,況已相應乎。汝只知求相應,稍有相應氣分,便生歡喜贊歎之心,此亦是不相應之現象,由是故有怪相現。修行人,所最忌者,得少為足。得少為足,便生退惰,此必定之理也。祈但一心念,勿以不相應不得往生為疑懼。所有境界,皆不理會,也不問他好死壞死。除念佛之外,不使起第二念。如此,方可得決定往生之益。若怕死時種種不相宜之障礙,因打餓七,此事險極。吃飽飯,尚不能相應,到餓的要死的時候,還能相應麼。如必要打餓七,請下山到別處去打,靈巖決不許開此一法。汝完全是在妄想窠中求相應。若肯一切妄想通放下,當必病愈身安。即世壽已盡,亦當正念昭彰,隨佛往生。念佛的人,不得有來生後世的念頭。汝往生的心尚不專一,則決定不能不又在此世界受六道之生矣。(民國二十五年)——《印光法師文鈔》之《復慧空大師書》 印光大師 著述 佛弟子 敬譯

譯文

   昨晚收到你寫來的書信,印光對於你來蘇州報國寺這件事,完全忘記了。從你的來信看,你仍然以禅宗的知見為主,對於淨土法門還未完全生信,所以只是一味追求心和佛相應,致使生起魔境。念佛法門,以信、願為先導,如果沒有真切的信願,不要說不相應不能往生,就是相應也不能肯定往生。

   一心不亂和念佛三昧的功夫,也不是那麼容易證得的。如果有真切的信願,即使未能心和佛相應,也能往生。何況已經相應呢?你只知道追求相應,稍微有些相應的況味,就生起歡喜贊歎之心,這也是不相應的現象,所以會有怪相顯現。

   修行人,所最忌諱的就是得到極少的部分就感到滿足。如果得到極少的部分就滿足,就會生出退步、懶惰之心,這是一定的道理。

   請只是一心念佛,不要怕不相應就不能往生。所有修行中所出現的種種境界,都不要理會,也不問他好死還是壞死。除了念佛之外,不使之生起第二個念頭。能這樣做,才能得到絕對往生的大利益。

   至於害怕臨終時出現種種不妥當的障礙,於是你就想要精進修持打餓七,然而這種修持方法極其危險。吃飽了飯還不能相應,到餓得要死的時候,還能相應嗎?如果一定要打餓七,請下山到其他地方打去,靈巖山寺絕不許開這一例規。

   你完全是在妄想的窠巢中求相應。如果肯把所有的妄想通通放下,必定能疾病痊愈、身心安樂。就是陽壽已盡,也能保持明朗的正念,跟著阿彌陀佛往生西方。

   念佛法門是當生成就的無上法門,念佛的人,不可以有絲毫來生後世的想法。因為你往生的信願還不能專一,一旦有來生後世的想法,那麼,將來則必定不能不又在這個輪回的世界中受生。因為罪苦凡夫生死之心極其稔熟,一絲毫生死輪回的念頭,都可以抵敵得住千萬鈞的往生之心啊。

TOP

http://www.book853.com/show.aspx?id=1053&cid=115&page=27


來果禪師語錄(二)參禪普說 來果禪師開示


打餓七


[日期:2010-12-02]來源:妙樹、慈忍等師兄提供、七葉佛教書舍錄入  作者:來果禪師開示



參禪人。必刻苦翹勸。愛惜體質。無剪爪之工。無片刻之閑。吃飯尚嫌打叉。穿衣似覺麻煩。轉瞬帶住工夫。動腳提起禪念。有此大好光陰。不容刹那空過。毫厘空過。即是苦根。如是克儉克勤。至真至實。方許無過。若心稍嫌屙屎打叉。即不吃飯。痾尿打叉。即不吃茶者。要知動念即乖。何一動再動。大好工夫。全被一動轉去。轉歸何處呢。這一消息。人可知麽。答曰。分別即處。無分別即無處是也。近有打餓七者。或七天不吃茶飯。或二七三七四七不吃茶飯。只是苦其身軀。餓其體膚。無故把苦給肉殼吃作麽。若能吃。有身用。不吃。則身難用。久之傾倒無疑也。我人何不把我各人的心。餓他十天八天。三二十天。能餓得心氣斷絕。不搖不動。鼻子喊心不應。耳朵喊心不聞。眼晴喊心不見。舌頭喊心不嚐。手足喊心不動。肉殼喊心不搖。若人能打這個餓七。無邊生死。被你打了。六道輪回。被你打空。我還普勸天下人。在心上打餓七。不但把心餓透。連身也餓得不能動。虛空被你餓昏了。大地被你餓沉了。翻過身來。活過心來。佛祖見找害怕。贊嘆曰。好大的本事。盡世間人。只知在身上打餓七。把身餓得要死。萬不料這位師父。在心上打餓七。這個七一打。有超佛超祖之力。故我佛祖尚需害怕。

TOP

http://www.buddhism.org.hk/study/Article-1243.html

般若辭海:餓七羯磨法


【香港佛學院】 2015-12-09





餓七羯磨法

中國佛教的叢林規範,於僧伽生活中列出:冬夏安居、二時頭陀、行腳參學、茅庵刀耕火種、居苦行寮、遊化眾生、朝禮名山祖庭、拜經、閉關、餓七、苦役等等的苦行方式,旨在「破除貪著」,浣洗塵垢業習,從篤踐力行的極苦現實歷鍊中,體取、發現道蹤,獲取突破染著的自我,達到身心透體清淨的機會!


餓七是禁食的一種方法,有別於世俗的斷食。餓七,依時間長短,區分三種:

(一) 一七行法:為期七天。

(二) 十七行法:為期七十天。

(三) 百日行法:為期一百天。

飲食規定﹝以一七為例﹞:

第一天.按平日正常飲食減半。

第二天.按第一天量改為稀食。

第三天.禁食。

第四天.禁食。

第五天.恢復第二天稀食飯量。

第六天.恢復第一天飲食。

第七天.恢復正常飲食。


於餓七期間每日所必須行使如儀之功課,視個人身體狀況及精進程度,自行選擇六支香、八支香、十二支香等三種行法。


餓七期間不可沐浴,在起七前一天沐浴後,於佛前發願,再禮韋馱及伽藍菩薩護法。


起七前一天向常住大眾告假,圓滿日後迴向。


TOP

同學搞笑嗎?叫人家不要練還一直PO.....

TOP

TOP

繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

返回列表