標題: 心與腦 個人體悟分享 [打印本頁]

作者: 零無限    時間: 2015-3-1 12:29     標題: 心與腦 個人體悟分享

小弟還蠻喜歡嘗試理解佛法,但能懂得不多

不曉得諸位心裡有無想過天馬行空的假設性問題

以我來說,想過這樣的問題,要怎麼來表達

把眾生想成是電腦螢幕裡面的視窗,然後電腦的視訊鏡頭對著電腦螢幕,就變成鏡中鏡無限輪迴

凡夫因無明起貪嗔癡慢疑而不察覺到

凡夫的心不生不滅不垢不淨不增不減

凡夫的五蘊無始無終

覺悟者的心不生不滅不垢不淨不增不減

覺悟者的五蘊無始有終

()()()

個人體悟

有時心裡動念的時候,耳朵聽到的聲音會跟心裡的聲音產生對應

會產生這樣的對應取決於專心的程度,但也是隨機的發生

並不是像一直對話的那樣子,舉例心裡在想一個問題然後得到解答的那一刻

手機剛好充飽電發出一個聲響,那感覺像是答對BING的感覺,在那片段不謀而合

還有睡覺的時候戴耳塞睡,在睡前身體裡的聲音會很清晰,腦鳴,呼吸聲心跳聲,骨頭摩擦聲,還有等等聲

前提必須靜下心去觀,有觀過這些聲音組合起來在發生某樣事情,也並不是每次發生,只有過一兩次

引用金剛經這段話一切有為法 如夢幻泡影 如露亦如電 應作如是觀

切的假象,不管怎麼改變,它就像照著膠片在走

不管你有沒有決定或是在想下一秒怎麼做,它都是已經排定好

能做的只有觀,有時在睡覺作夢的時候會覺得只是個觀察者,就像看電影一樣

只是偶爾把自己幻想成夢裡的主角,就會覺得好像發身在自己身上

最後

其實覺得所有東西都是同步的

看你心在哪,你觀心你的家人那你跟他是同步的

你觀心世界那你跟他是同步的,你觀心宇宙那你跟他是同步的

以上皆方便說,非佛法的正法,看看就好,悟執著

作者: 恭野    時間: 2015-3-1 16:59

我因該跟你依經說經.那個.可能對您來說有點太嚴肅.
(經類. 相應阿含說禪.中阿含說解惑)

最進看到一段視頻還不錯和尼分享(可以去拿杯茶和板凳慢慢看)
2015.02.27   SS小燕之夜完整版 蔣勳x旅行 那些捨得的事情!
視頻時間:44:29
  http://youtu.be/Uc62CiJxCNU
一本金剛經,帶著蔣勳旅遊全世界。一本金剛經,讓蔣勳的生活從此改變。
京都的永觀堂、-清邁的慈夢寺…走過一次又一次的痕跡,莫內的眼睛、佛陀的五眼…經歷一次又一次的成長-。
人間有情,如此萬般眷戀,無論甘心,或不甘心,無論多麼「捨不得」,我們最終都要學-會「捨得」。

來賓:蔣勳、謝哲青

我是很願意相信想學佛法的人基本上心地都是很好
世面上有個式各類的佛法.會不會學錯?
會....
因為我也是過來人.我也是那樣學
學錯.並不是大家願意.就像我.如果說錯了.不見得我會說的是對的事情
那到底說了甚麼?明白了甚麼?
我是想和您分享學習的經驗.一起來認識這位.釋家牟尼佛佛陀
它由禪出教.分享它修學禪的經驗和有情分享經驗

像是觀世音菩薩所寫的.和經堛漯羅漢尊者們.聽聞佛陀說法都會讚嘆的第一見事
就是見到集法.   心經.  是最好的證明.  就像初轉法輪經的五比丘(尊者)一樣(很值得去找看看)

佛陀是覺者.不是宗教家.也不是理想家.也不是科學家.也不是哲學家
佛陀是一位.雙腳貼地.未出家前和你我一樣對人生有疑惑.
佛陀說法從沒離開過有情眾生.沒有離開你我之間.沒離開生活.沒離開過生與活.

那個吼....早上在網站上貼了一篇經文.貼在阿含經.
那篇.您可以看看!
作者: 零無限    時間: 2015-3-1 20:10

回復 2# 恭野

謝謝你的分享
那段視頻我看了

那篇經文我也看了

又GOOGLE了"葛拉瑪經"

找到[PDF]《葛拉瑪經》 - WordPress.com

不曉得您有沒有看這位法師的解說

有空不妨再看看

附件: 葛拉瑪經.pdf (2015-3-1 20:03, 637.99 KB) / 下載次數 23
http://www.reconnectiontaiwan.tw/attachment.php?aid=21986&k=fb78e050ee61b97624c384267d41042f&t=1716443968&sid=DG2nmO
作者: 恭野    時間: 2015-3-1 20:24

(((現在我的修法是不一樣.是追尋古法.追尋佛陀.這個好.讚)))

內觀.
在內觀中 受升起.追虛幻. 那是追不到的. 如同您說電視一樣
在內觀中.識很容易被拖著走.分不清楚.因為分不清楚所以要修
佛陀說人是可以改變而不是安排好
痴痴的望...人生的寶貴時間流失的很快.
是會有經驗.  感覺會很好.  
智慧呢?  還是開不起來  ((法的那部份遺失了))
這在上課修學時.導師就公開說了
內觀的禪法純不純正.純正!
這個我是很確定!
還可以往上修.這部份就很難了
(((相應阿含.四部阿含.巴利聖典.阿含聖典.)))
那麼正法還在不在.在!
作者: 恭野    時間: 2015-3-1 20:50

回復 3# 零無限

零無限  大大

法師在未出家前.它在學校講課有講一套.
佛法的流變.那個真的不錯聽
後來法師講.道家.我就沒在聽了

因為那個不是我想找的法
善用時間學佛法
作者: 零無限    時間: 2015-3-2 00:17

回復 5# 恭野

您客氣,我不是大大,哈哈

這當然是對的

我來用電影比喻一下
如果我是電影裡面的主角,我走在直路上,但是我遇到了叉路,本來我應該直走的,可是我想改變路線,所以我往別的方向去了,這樣看來我是可以該變的,但是如果現在我是個觀看電影的人,戲裡的主角改變路線,那他一樣是一個可以改變的人,但我是觀看電影的人,我知道他是照著劇本走的,我覺得取決於你要在裡面演戲還是要當個觀看電影的人

昨天看到的文章,感覺也還不錯,分享一下
你真的要成就阿羅漢嗎?
作者: 恭野    時間: 2015-3-2 01:15

回復 6# 零無限

如果您不嫌棄.我探索佛法有一點點心得都貼在阿含經那一篇.
作者: sanmartin    時間: 2015-3-3 00:06

回復  恭野

您客氣,我不是大大,哈哈

這當然是對的

我來用電 ...
零無限 發表於 2015-3-2 00:17

昨天看到的文章,感覺也還不錯,分享一下
你真的要成就阿羅漢嗎?

Good 大家可連上面連結去看一下
作者: 恭野    時間: 2015-3-4 09:04

回復 6# 零無限

這幾天在看幾本新書.在書中...書的濃度都越來越沉
忘記一個很重要的知見因該為您說
要記住這個.真的很重要.很重要.
不然就會陷入一種狀況中.闡駝比丘(佛陀在家時的馬夫)
那個問題是.佛陀入滅了.急著想要努力問法(問生法)
它請教當時的尊者們.尊者們說的不是闡陀比丘想知道的
於是.阿難尊者知道了.由阿難尊者為闡陀比丘說法

經.大大需要去閱讀.部份細節我略解
所(空).無人.無我.無壽者....等等...絕對不能直接想.要去觀到.
說這空.無我.是苦.....因為那不是事實
要從佛陀所說的.從.因緣.緣生.的知見去看才看的到
這部份是最難的.問題大多都是出在這.這後頭又有一連串的說法.
佛法才能開始運用.
這因該是您想說的體會 佛法 腦與心
引述  那段經文的記載. 阿難  增支部
正法之流變
http://dhamma.sutta.org/books/yuanshifojiao_zfzlb.htm

佛陀入滅後,僧團有了走向墮落的傾向,一些比丘生活開始腐化,有些人甚至開始擅自篡改佛法。在漢譯《付法因緣傳》中記載了當時的一些情形:
阿難遊行至一竹林,聞有比丘誦法句:「若人生百歲,不見水老鶴,不如生一日,而得睹見之。」

阿難糾正此比丘說,此非佛語,今聽我演:「若人生百歲,不解生滅法,不如生一日,而得了解之。」

此比丘即向其師說阿難語,師告之說:「阿難老朽,言多錯謬,不可信矣。汝今但當如前而誦。」

語言翻譯上.真的是水老鶴.正本是說生滅法.生滅法是對的!

作者: 恭野    時間: 2015-3-4 09:22

回復 8# sanmartin

sanmartin 管理員大大
那篇我有看過.  不想説的原因是
它和原典有出入.  寫的真的也不錯.  我是卡住要說不說.能說不能說.

它是佛門的前輩.前輩怎麼在教法.那種角度在說.我.實在沒得說
但是依經說經確實有出入.它的教法也幫了不少人.
拿來實修.會卡卡的.説多了我變成評論家.又怪怪的.
作者: 零無限    時間: 2015-3-4 13:26

回復 9# 恭野

感謝您的知見,趁午休時間看了正法之流變
等下班再來看,阿難尊者為闡陀比丘說法

心與腦的這篇結尾我改了,以上皆方便說,非佛法的正法,看看就好,悟執著
作者: sanmartin    時間: 2015-3-4 16:55

回復  sanmartin

sanmartin 管理員大大
那篇我有看過.  不想説的原因是
它和原典有出入.  寫的 ...
恭野 發表於 2015-3-4 09:22

喔??直說無彷...我們這網站本是討論,從沒想要攻擊誰..
說吧.
有出入的觀點在那兒?
作者: 恭野    時間: 2015-3-5 02:00

早期.所為.菩薩道.是要解決部派知見上的問題那已經是佛陀入滅後.我沒辦法準卻說.但是大約是那時後.150年至500年
這段歷史包含.部派分裂.政教.民間...如同那段水老鶴一樣的問題.還有收錢.(但是真問題不是這個)
菩薩道是要去幫分裂的部派解決問題.
那些說法.教法.新增.或是修改...通通進入佛教.而佛陀的佛法模糊了
像是弘論不弘經.阿難系堅持弘經不弘律論兩部...很亂.很亂....

那麼在看.瑜迦師第論.為什麼那麼重要.是它可以去抓出尊者們說的那些比較有依據
現代有電腦.可以多方比對.不用做船.看佛教歷史流變.我真的很配服那些默默為佛教為人的大菩薩(學者)
說這個是想道出.佛陀說.菩薩道.以及有相關問題的部份

說法要讓人懂.真的要依經說經.譬如根境兩者為緣眼識生.三者聚足生觸.
說繫.是真的要像佛陀那樣教.黑牛與白牛的譬喻.佛陀說法真的超傳神
像是說出世間.依遠離依離欲依滅向於捨.它是說禪.而佛陀的正說是依次地起.基本上說這段.它因該有聽過佛陀教第三轉的內容
而不是過去心不可得...那是第一轉就該知道.而因該教.這還有一個正確的路線加上>>>心與慈俱廣大無量善修充滿.依遠離.依離欲.依滅.向於捨..這才是正確的!
慈悲喜捨心的大用很可怕的.很猛.也很難修!((在慈經那篇有貼了)))在經說裡面還有其它細節!
如果您有細看經文.佛陀在教導集滅法...四念住...時.同時也在說四無量心!

而在說我慢..這是所為果在那時斷(這有次第和果位該修的).修學的與眾還沒知道那是什麼就要直接斷.那怎麼有可能.錯亂的...
在初學的學人.這個還不能斷.而是對於四念處正知熱誠.同時因見法.還要在起增上欲學.慧學.
那個不能說慢.慢基本上早就轉型了.戒和防護.善向.正向.1.2轉知間都沒有那個問題.(((慢)))<<<質早就不一樣了
這個所為的慢.它會轉向心地柔軟.2轉3

說禪.大師寫到15禪(((抓頭中.....)))

又像世間.又像出世間.是在家人修的還是出家人專修的

.....來去懺悔一下.我錯了.说這個...我的問題真的很大!
我的智慧沒有那麼高.當我笨笨的就好.我只是愛看經.愛學習.有錯的部份.請原諒!
作者: sanmartin    時間: 2015-3-5 10:22

早期.所為.菩薩道.是要解決部派知見上的問題那已經是佛陀入滅後.我沒辦法準卻說.但是大約是那時後.150年至5 ...
恭野 發表於 2015-3-5 02:00

說真的,上面恭野你寫的我實在抓不到重點
but I agree with 像是弘論不弘經.阿難系堅持弘經不弘律論兩部
作者: 恭野    時間: 2015-3-5 16:04

阿難尊者是依經說經.持經重經.真的不像傳說那樣.
要結集經律.阿難沒有證果不讓它集節.事實不是那樣
阿難尊者心地柔軟.佛陀遺主說有些小小戒可以捨.轉告大迦葉尊者
大迦葉尊者喜愛頭陀行.對於佛陀所說的它是覺對信奉
阿難尊者在服侍佛陀時.有些行為讓大迦葉尊者不開心.
所以在集結時怒赤阿難尊者.阿難尊者也聽從大迦葉的話懺悔
大迦葉尊者其實很嚴格又有從高的精神.像是阿難尊者誦經.
大迦葉尊者都要一一問過.這部經佛陀那時說的.在那說的.對誰說的

經律.那時後還沒有(((論)))  為什麼重經不重律.律是規範而經才是重點
經的內容才有助於修行.

像是有一部論.阿比.這部是聽說從天上傳下來的.聽說.
那部經真的不錯看.這部經只有舍利佛的弟子才知道
阿難係的不知道.大迦葉尊者這系不知道.
那...怎麼會不知道
舍利佛比佛陀早入滅.這部聽說是佛陀在天上說法.下來後說給舍利佛聽
...疑云....頭沒交代尾沒交代.中間又通通不知道

藏傳.這是近幾百年才開使.
南北的經說都比藏傳古老.

像是說32大人像.
原說的三十二像.是在說胸懷.那現在是胸前有卍字
原說的三十二像.是在說一份莊嚴.現在是有珠寶.留小鬍子.坐的歪歪的
原說的三十二像.是在說一份清淨.現在是五光十色.天女.東西很多
....

原說的火 是有人請法.佛陀說法有三火要供養1是供養父母2忘了(可以查的到)3種福田
又譬喻三界有如火宅沒有一處可安
沒有說是做火供要放火燒.現代是在做火供.說有龍有天有....我也不知道該說啥
這還是大師說的....還要給供養

又像是觸發第二次結集的內容....真的有點長...
(((看歷史流變.)))真的兩大派系一分為三.在分為八

像我看了又看.想了又想.真的.學佛就是想知道佛陀說什麼.
大乘的經我看過.藏和密我也看過.論一些些
實修起來.真的還是原始佛法.阿含聖典.巴利聖典.可以感覺的到通徹!
這也是南北傳供傳.有依有據的早期經文.歷史考古也認同!
有時間多看看經說.然後有性趣在去看歷史流變.會慢慢看出一些東西來
或者(((這因該是最重要)))有傳承依經說經持戒又通曉經和歷史的尊者(((專業人士)))
多去問問.
要看就看原典.人生的時間是很寶貴的.錢在多命在如何富貴.都不如清涼.和所為自己的
作者: sanmartin    時間: 2015-3-5 23:31

阿難尊者是依經說經.持經重經.真的不像傳說那樣.
要結集經律.阿難沒有證果不讓它集節.事實不是那樣
阿難尊 ...
恭野 發表於 2015-3-5 16:04

像我看了又看.想了又想.真的.學佛就是想知道佛陀說什麼.
大乘的經我看過.藏和密我也看過.論一些些
實修起來.真的還是原始佛法.阿含聖典.巴利聖典.可以感覺的到通徹!

ya...上面我很贊同....我覺得先"了"各人生死最重要,再大乘..當然厲害的人可以同時..我個人資質差....
搞來搞去覺得 緣起法+ 把眼耳鼻舌身意的接收都斷掉就是重點..這些已夠難做......其他經典上講的這輩子真的做不到了....so 不論有些經是真是假也不理了...因為絕對搞不清楚是真是假.
恭野你看的佛教典籍真多 very good
作者: 恭野    時間: 2015-3-6 08:37

.我覺得先"了"各人生死最重要,
sanmartin 發表於 2015-3-5 23:31

管理員大大

這句話最重要. 我覺得先"了"各人生死最重要.
老人家喜歡說像   >>>  鴻毛又泰山  至個人生死於度外
南老師早就點出來.到底有沒有先死一個人
生前死往比起死前死時糾纏好

緣起法+ 把眼耳鼻舌身意的接收都斷掉就是重點..這些已夠難做......其他經典上講的這輩子真的做不到了...
這個我很願意說.這個需要去慢慢理解.這個才是第一轉最重要的內容.直接看看不出甚麼要去理解和實觀
眼耳鼻舌身意.一個字代表一組.要這樣看.根境兩者為緣生識.根境識三者和合生觸(要這樣看)共有六組
起五韻.色受想行.(有識)<<<像這些話基本上都不能用文字直接翻.它是有含意

五陰所覆(五蓋)<<<這不能直接去斷五蓋.那是不對的要看它怎麼起然後才知到怎麼滅(有欲.喜貪在其中.識追境)(這個內容其實很多.像是果位也能由這去看.先斷那個後斷那個....)
這裡佛陀有正式的解說(比在訪間或是一般在說的還要深)
在來它對於.身受心法有和引響.引響中有何變化...
這要一份清明和正念.(先不要管正念正智住.這個後頭在學.這個是重要的現皆段是先去弄清楚上頭那部份)

不能說斷(那會太快又簡說)要先去看它怎麼發生和變化<<<這才是重點

緣起法+ 把眼耳鼻舌身意的接收都斷掉就是重點..
是的沒錯.心無所惑.心無所憾.問題是怎麼做
作者: sanmartin    時間: 2015-3-6 10:25

管理員大大

這句話最重要. 我覺得先"了"各人生死最重要.
老人家喜歡說像   >>>  鴻毛又泰山  至個 ...
恭野 發表於 2015-3-6 08:37

不能說斷(那會太快又簡說)要先去看它怎麼發生和變化<<<這才是重點

good point

ya...怎麼做跟如何繼續做 不知要花幾年
作者: 恭野    時間: 2015-3-6 23:05

回復 18# sanmartin

好有趣的問題
心與腦

拿一塊放在面前.試著去了解它.看你能理解多少.你所知道的

我們都是聽說.聽說啦....鮮奶最新鮮.營養.去買一罐你在超市買的鮮奶.認真思考.牛奶真的新鮮嗎?
時段.過成.你認為的那部份.實際發生的那部份.兜兜看...
(看你的常見.我見.非我所...為何是苦...)

這期聽說....聽說啦..樂透獎金5億.如果你中了...你要怎麼花

聽說...聽說拉...有真理.大家為了真理而活.信奉真理.那麼.問問自己認為的真理是甚麼?
可以吃嗎?  圓的扁的?  有看過它嗎?  實在不實在?  真理是神主牌嗎? 每個人都有一塊嗎?

想看看.看你自己的五蓋有多強.又如何善導之...
也許.你身心的問題.壓迫.驅迫力.苦....是自己造成的
能這樣善思.看見現在.看見自己的方式和態度
也許.可以這樣.坐著自己的緣生之舟.去向大海
作者: dkcapital    時間: 2015-3-7 09:31

回復 19# 恭野

樂透獎金5億.如果你中了...你要怎麼花

先給我5億﹐然後我會告訴你我怎麼花﹐保證不濫用﹗﹗
作者: 恭野    時間: 2015-3-7 10:35

回復 20# dkcapital

dk 大大   說的好-很實在.真的.讚 !

==============

像是
修.菩提道次第 第二個擇法覺分.
莫無意異思惟. 因為以明為前向.能正知善見.
世間是朝向苦邊.出世間是正盡苦
那個重點在於.
對於解脫和相應的.有幫助.就.多修多思考.
無助於解脫和相應的.就少去想.有些連問都不用問.(負負不可能得正)
四正勤.四正斷.四如意足.五根五力起.(主要第一個是要斷.疑.破無明.讓你明)

也就是在說.四食和繫縛.(有一篇說四食我貼在阿含經)
(可以眼睛大大的思考.思考可以不用眼識.可以靜靜的想)

(農場-身體大腦.主人-心)
像一位農場主人.平時都有準備農場的.需要.缺失.改正.收集工具
有天災時.倉庫才有東西可以搬出來維修.
推修員整天推給你.沖床.塑膠成型機具.縫紉機.電動娃娃車.你是農夫.需要工作時.基本上.從倉庫能拿出的工具都沒辦法耕田
只是一堆疑惑...當時買這個要幹嘛???
作者: 零無限    時間: 2015-3-7 14:56

回復 18# sanmartin

剛看完下列連結的文章與您分享
嫉妒的覺知與息止(上)

嫉妒的覺知與止息(下)

先貼上文章的後記讓您大概知道文章在講甚麼

後記

傳統的佛教學人,多以為「嫉妒」是緣於「我慢」,但不知「我慢」是根源自「我見」,而「我見」則緣於「不如實知五受陰集法與滅法(因緣法)」的「無明」。在阿難系與優波離系共傳之古老經法的共說中,「無明」是最先斷而非最後斷,見因緣法、斷無明者,才得以斷我見(身見)、疑、戒禁取的煩惱。但是斷無明者,情欲煩惱則尚未同時斷盡,所以「情欲衝突」的「嫉妒」,一時之間還無法斷。因此,需要先「如實知五受陰集法與滅法(因緣法)」,斷「無明」及我見、疑、戒禁取,再依於「五受陰是緣生法,故無常、苦、非我我所」的正見,在六觸入處離於貪欲。當斷貪欲時,瞋恚與情欲性的「嫉妒」才得以不起,此時即是「心解脫」的阿羅漢。「嫉妒」的斷除,既不是出於後世傳誦的教說所言,以為「隨喜」可以消除「嫉妒」,也絕不是後世優波離系大眾部與分別說部提倡之「無明最後斷」的教說思考,以為斷除了「嫉妒」,還不能斷「無明」,無助於解脫生死;或是以為斷除情欲屬性的「嫉妒」,只是斷盡五下分結的阿那含,不是十結盡斷的阿羅漢(五下分結、五上分結,共為十結的說法,是出自優波離系的部義,古阿難系無有此說)。此外,「嫉妒」不是根源自「我勝、我卑、我等」的「我慢」,「我慢」只是引起勝任感、挫敗感的緣由當中的「認知因素」而已,並不是引發「嫉妒」的因緣。

本文的主旨,在喚起人們對於生活中常見的「嫉妒」心理與行為,有所自覺與警惕,以避免陷於苦惱而不自覺,即使具有崇高的道德與人格的宗教人士,也難以免除於外,何況通俗的大眾與一般的學法者。善人與善人、宗教師與宗教師之間的事端,往往不是見解差異或是非、對錯、好壞的問題,多數是出自嫉妒心理的紛爭。若從人心的內涵與變遷,看人間的問題與苦惱,往往會有不同於過往的認識,也會重新審視過往的生活態度與處世之道。此與諸方賢友共勉之!

ya...怎麼做跟如何繼續做 不知要花幾年
作者: sanmartin    時間: 2015-3-7 18:50

剛看完下列連結的文章與您分享

先貼上文章的後記讓您大概知道文章在講 ...
零無限 發表於 2015-3-7 14:56

但是斷無明者,情欲煩惱則尚未同時斷盡,所以「情欲衝突」的「嫉妒」,一時之間還無法斷。

but 無明不見了 忌妒怎麼還在??我有點點搞亂

作者: 零無限    時間: 2015-3-7 22:14

回復 23# sanmartin

情欲煩惱則尚未"同時斷盡",從這裡看的出來這位"斷無明者"的情欲煩惱並不是只有單一項,一定是複數以上

如果"斷無明者"的情欲煩惱有三項,分別為抽菸,喝酒,賭博

先以抽菸來說,如實觀察"姻緣法"及"四聖諦",從而斷抽菸的壞習慣,就抽菸這一項來說,是有明呢還是無明???

但是斷抽菸的壞習慣,並不會同時斷喝酒,賭博,所以還未斷盡

這三項情欲煩惱需要一個一個的去斷,等斷盡了所有的情慾煩惱才是無明斷盡

這樣的解釋不知是否還有點點亂?

但是斷無明者,情欲煩惱則尚未同時斷盡,所以「情欲衝突」的「嫉妒」,一時之間還無法斷。

作者: 恭野    時間: 2015-3-8 07:53

讓我插段話

隨佛尊者在說這本

其實還有其它重點
一  這本如同大綱.接著下來還有另一部份
二  由禪進入實際觀查的辦法和方法
三  怎麼現觀
四  法.是怎麼排列.和細說
五  部派和原始.的差異和正說差別在那.(((這個很重要)))不是門派大不大.是整個方法和轉向.以及問題

如果用佛法來說.四聖諦三轉十二行.  一 先見法   .  二 精進修道   . 三成道

==========

無明在那出現? 甚麼時後出現?
無明  不會在上一秒出現.不會在下一秒出現.
無明會在這時後(當下)不修因緣觀.不如理作意(如理做意<古字.指向聖人所說理.佛陀)
會有無明

那個差異在那.(實驗).您能不能告訴我.你現在是用記憶還是用現觀.能分的出來嗎???
去大馬路上.安靜的看看.觀查.
問題:你怎麼知道的

這三項情欲煩惱需要一個一個的去斷,等斷盡了所有的情慾煩惱才是無明斷盡

二轉修正內容就是修道.(((欲貪.愛染)))
作者: sanmartin    時間: 2015-3-8 17:59

讓我插段話

隨佛尊者在說這本

其實還有其它重點
一  ...
恭野 發表於 2015-3-8 07:53

讓我插段話

SO 斷盡了忌妒 不就沒無明,不是嗎?.. 這好像變成LOGIC 問題

作者: 恭野    時間: 2015-3-8 19:32

回復 26# sanmartin

sanmartin 管理員 大大
沒錯.您有發現到那個問題了.
(((因緣法的知見.比單人在想的層面還要在廣)))

略說:
有知道. 同時去發現.常見.我見....追境.單一組有這個循環它有兩層.三個在攪結中.不容易被發現
努力去修道.同時修正反應和安撫.提起智慧.從中去撿擇.必要的要.需要的就不要.
這裡的後面會有兩個知見上會有問題.
一在家人.可以見法悟道修道.但是這個結果會變成.在家人會成.聖賢憎.(欲和愛.微微.或是有遮看不出來)
二出家人.可以究盡苦.斷盡苦.(斷盡苦.不是不生.不是沒有.不是像雲又像霧.是沒有繫和縛.粘著)
仁.義.道德.通通還是有.有生活上的必要(需要的要.不必要的不要)
所以看起來都很像正常人.顯化下去就不一樣.外表看不出來.
有修的阿羅漢(尊者)和在家修以及你普遍看的到在.家人說出家法在家相的聖賢憎的差別
但是....外頭.....實不實在就要在看了

佛陀在這其實看的很清楚.
所以.半梵行者.滿梵行者.差別還是很大.
有滿梵行者規依滿梵行者是很有保障的!
佛陀也不是甚麼都沒有.你看.阿難尊者拜拖佛陀的事情.奶媽.兒子.回家拜會父王.
四次阻檔滅族的軍隊.幫長老補衣服.隨眾受施.
佛陀是很有恩情有道義.而不是都沒有...空來空去...
修法上.看上去.真的也不是都空都沒有.也不是啟求祭祀萬能
反而.佛陀的法.是要讓人醒一醒.過正常人的生活.非常正常!

經說上.我個人感覺真的有被改很多.而怎麼會那樣型成.依我的腦袋去看...實在很難懂!

連結(((看這篇)))
作者: sanmartin    時間: 2015-3-10 18:55

sanmartin 管理員 大大
沒錯.您有發現到那個問題了.
(((因緣法的知見.比單人在 ...
恭野 發表於 2015-3-8 19:32

反而.佛陀的法.是要讓人醒一醒.過正常人的生活.非常正常!

歡迎光臨 特異功能,再連結療癒-台灣 ~ 超自然 X-file (http://www.reconnectiontaiwan.tw/) Powered by Discuz! 7.2