標題: 禪定 內觀 請教大家 [打印本頁]

作者: borken01234    時間: 2015-5-6 13:30     標題: 禪定 內觀 請教大家

小弟因沒時間,所以自看書學靜坐已三個月,保持正念 想著心經 照見五蘊皆空 不讓妄念起 ,下座完覺得身心舒服,全身充滿力氣
小弟昨天上網看一下 禪定內觀,就試看看,深呼吸一段時間,就以意念去感覺自已的身體及有無妄念
,幾乎沒啥妄念,但身體有反應,我繼續觀照他,腳搖了一下、又換肚其那快報詐的感覺、後又改為心悸
,就這樣一直輪流,後我就下座,想請問大家我這樣做有無偏差,有禪定多年的人可說出些會遇到的問題
讓小弟參加下嗎,感謝大家
作者: sanmartin    時間: 2015-5-6 15:30

小弟因沒時間,所以自看書學靜坐已三個月,保持正念 想著心經 照見五蘊皆空 不讓妄念起 ,下座完覺得身心舒 ...
borken01234 發表於 2015-5-6 13:30

下座完覺得身心舒服,全身充滿力氣

ya...我也是如此,不過只撐一天, 有時會覺得胸口有能量要炸出來的感覺

小弟昨天上網看一下 禪定內觀,就試看看,深呼吸一段時間,就以意念去感覺自已的身體及有無妄念
,幾乎沒啥妄念,但身體有反應,我繼續觀照他,腳搖了一下、又換肚其那快報詐的感覺、後又改為心悸
,就這樣一直輪流,後我就下座,想請問大家我這樣做有無偏差,有禪定多年的人可說出些會遇到的問題
讓小弟參加下嗎,感謝大家

你如果都"一直"沒妄想是很厲害的...不然能短暫不妄想也就不錯的啦
這件事要請恭野補充一下
作者: q7989550122    時間: 2015-5-6 16:26

回復 1# borken01234

我只能說我個人的經驗 ~~ 畢竟每個人感受不同

就像開車 本來開120 慢慢踩煞車 ... 雜念停下 ..... 所有所謂氣的感覺 身體上的感受 通通不裡  因為這些感受都是所謂

身體的感受感覺而已 不要被感覺拉走

當所有感覺感受都停下來的時候 ... 這個 "我" 的意識 也慢慢的變淡了 變淺了

鬆 靜 空  當 意識 慢 下來的時候 呼吸變慢         當意識停下來的時候 呼吸各方面都自然讓身體自然運動

把浮動的意識 停下來  身體所有感覺感受都不裡會 停下來 意識 呼吸 通通都停下來  

這個時候有可能 好幾個小時 或是好幾天 好幾個月 都起不來

我都不會刻意控制氣  因為我主要不是練氣   當無所執 中脈自然而然就會通了  

我個人的心法是   無求 隨緣 輕鬆 自在

坐著可以練 生活中也可以練  呵呵
作者: tark    時間: 2015-5-7 13:23

這裡有些禪師的著作
http://read.goodweb.cn/page04.asp
可多看看參考一下
有次第的自學實修是條艱辛漫長的路
祝法友持續精進
作者: sanmartin    時間: 2015-5-8 00:02

回復  borken01234

我只能說我個人的經驗 ~~ 畢竟每個人感受不同

就像開車 本來開120  ...
q7989550122 發表於 2015-5-6 16:26

當無所執 中脈自然而然就會通了  
so 你已打通中脈??有看到青藍色的東西嗎??
作者: q7989550122    時間: 2015-5-8 09:31

回復 5# sanmartin

沒看到捏... 還在參悟 ... 還在慢慢地開抽屜中     我說的這些 都是我師父教的 當然我有我感應我師父所說的
   我才會說出與分享
作者: borken01234    時間: 2015-5-8 12:29

謝謝大家意見,原來肚其那快報詐之後,已開啟胎息呼吸,難怪這幾天心一靜下
就背部發熱,已開啟胎息呼吸後,靜下心來很舒服
tark大大謝謝
我會找時間去禪寺學的

q7989550122大大
我主要也是調心用,謝謝你的經驗我會試看
作者: 恭野    時間: 2015-5-8 21:20

心經 是一本非常好的經篇

說它是經.因該說它是論
差別在.禮敬佛駝.

心經.它.契機同時契理.
契機.眾生的苦難
契理.四聖締.解決問題的方法

如果想要了解.身心.怎麼修.增上和.完整性.要去看阿含經
經多看
論.不是不好.讀多了讀久了.會發現和佛陀所說的還是有差異

那麼現在帶入重點
佛法最重要的是智慧
修.禪定.從初禪.一直到.想受滅盡定....下了禪.還是一樣有現實上的問題和煩腦
如同佛陀當時修苦行一樣
後來去尼漣蟬河洗洗澡.喝了牧羊女供養的羊奶後.拼它最後一回

一直到...找五比丘開演法輪.佛教第一經(((初轉法輪)))講.解脫道.(苦行.修行)
講.因緣法.緣生法.五蘊.六觸入處.十二因緣觀.四聖諦三轉十二行...
作者: 恭野    時間: 2015-5-8 21:24

你如果都"一直"沒妄想是很厲害的...不然能短暫不妄想也就不錯的啦
sanmartin 發表於 2015-5-6 15:30

這句話是真的.如果同時能帶出智慧.與.四聖諦相應.契理又契機....這就更難得了!
作者: borken01234    時間: 2015-5-9 16:32

大家好
小弟有讀金剛經已有三個月,讀完後感覺身心凝聚,更能保持打座不妄想。
恭野大大 謝謝你  我會去讀阿含經
作者: 恭野    時間: 2015-5-10 19:28

回復 10# borken01234

給您一個很重要的提示根(身)境(色)識.三者為緣.生觸
觸=色.受.想.行.識
共有六組.眼.耳.鼻.舌.身.(意.這個會比較先前五組更複雜.但是如果您懂了.事實上和前五組一樣.意義更深)

記住.
用三者去觀(((非自生.非它生.無因生.非和合生)))不能直接對它說.苦.無常.是我.是我所.
是.因緣.緣生<<<很重要!

歡迎光臨 特異功能,再連結療癒-台灣 ~ 超自然 X-file (http://www.reconnectiontaiwan.tw/) Powered by Discuz! 7.2