標題: 關於帶狀皰疹 [打印本頁]

作者: lbboy    時間: 2012-5-11 17:03     標題: 關於帶狀皰疹

我母親最近得了帶狀皰疹
經過醫療後 還是有神經痛的後遺症
關於帶狀皰疹還有神經痛的後遺症
請問大家是否有這方面的經驗或建議呢

感謝
作者: sanmartin    時間: 2012-5-11 19:13

我母親最近得了帶狀皰疹
經過醫療後 還是有神經痛的後遺症
關於帶狀皰疹還有神經痛的後遺症
請問大家是否 ...
lbboy 發表於 2012-5-11 17:03

post herpetic neuralgia...難好.....
一開始是吃一般的acyclovir 還是自費一顆幾百塊的valacyclovir???
只好找皮膚科or 神經科...如果我沒記錯現在好像有一顆新藥.....
maybe it's time for you to learn RH.....
作者: 原力    時間: 2012-5-11 22:29

帶狀皰疹俗稱飛蛇
初起時只要用任何黃色的花(花瓣)搗汁敷很快就痊癒
去年我太太耳後也長飛蛇,幾天後漫延到2公分長
我到戶外採幾朵黃花(類似浦公英)揉碎,用透氣膠帶敷貼,2個小時換一次,總共換了3次
結果第2天就痊癒了,一點痕跡都沒有
聽說被任何毒蛇咬,用黃花搗敷也有效,但是不太確定!恐怕也沒人敢冒險吧!
作者: elfin    時間: 2012-5-11 22:43

免疫系統的問題

帶狀皰疹 最難忍痛
http://www.dr-skin.com.tw/example-detail.asp?id_no=47

熬夜壓力大 水痘跑出來
急性神經痛 麻癢、撕裂般灼熱 痛到想跳樓
-------------------------------------------------------------------------
  冬天是帶狀皰疹(皮蛇)好發季節。考試熬夜的學生、工作壓力大的上班族、或年紀大的老人家,常因免疫力暫時降低,讓體內的水痘病毒再度活躍而引發此病。

帶狀皰疹的典型症狀,可見到一群一群的水泡,沿著皮節排列於身體的單側(圖一)。但若發得很輕微,僅可見到一、兩群的斑塊或小丘疹,甚至連疹子都沒有,只有「抽痛」的感覺,造成診斷上的困難,也因此,帶狀皰疹常被當作偏頭痛、心絞痛、胃潰瘍、膽結石、腎結石、盲腸炎、下背痛、坐骨神經痛、肌肉痠痛,而延誤治療。

治療依病程的不同階段,皮膚科醫師會處方不同的口服藥及外用藥。一般狀況下,水泡在十至十四天會結痂,傷口完全好則要三至四周。若水泡發作太厲害,或合併細菌感染,形成疤痕的機率就很高(圖二)。

此外,帶狀皰疹最麻煩的,就是「疼痛」的問題。分兩個階段:

1. 前驅痛、急性神經痛:在皮疹出現的幾天前及出現後,會有抽痛、刺痛、麻、癢、灼熱感或感覺異常。

2. 皰疹後神經痛:持續而間歇性的灼熱感、割裂感或怪異痛覺。怪異痛覺是指皮膚上並沒有給予刺激,或是給予非疼痛性的刺激,但病患會產生劇烈的疼痛感。

六十歲以上老人家發帶狀皰疹後,約一半會有皰疹後神經痛,可持續數月,甚至一、兩年。曾有新聞報導,一老人家因無法忍受嚴重的皰疹後神經痛而跳樓自殺。

國內外研究證據顯示,愈早使用口服或注射抗病毒藥物,愈能減少水泡發作的嚴重程度、縮短病程及減低疱疹後神經痛的嚴重程度和持續時間。

抗病毒藥物在疹子發出來的72小時內使用,效果最好。不過,若病患在發疹的三天後,水泡仍不斷地快速增加,或病患年齡超過五十歲,嚴重疼痛,免疫力低下者,傷口容易留疤或有蟹足腫體質,或發生在臉部三叉神經(怕影響眼睛)或薦椎神經分布(怕影響排便)的皮節,仍可建議使用抗病毒藥。

至於疼痛,輕微時可給予一般口服非類固醇抗發炎藥。嚴重時,會用到管制的成癮性止痛劑、抗憂鬱藥物及抗癲癇藥物等。其他被報告過的方法,還有在皰疹後神經痛的階段給予靜脈注射及口服抗病毒藥物、肉毒桿菌素注射、辣椒膏、麻醉劑貼布、凝膠或乳霜、脊髓腔內注射類固醇、神經阻斷術等。
作者: lbboy    時間: 2012-5-14 00:51

感謝大家的資訊

用藥的部分 我看到之前有在吃 valacyclovir

另外
請教一下 sanmartin
目前我媽媽一直有暈眩的後遺症
她感染的帶狀皰疹是在耳朵的部位
似乎平衡的功能受到傷害了

請問有關暈眩這方面的情況
有甚麼方法或療程可以改善的呢

感謝

作者: sanmartin    時間: 2012-5-14 07:53

感謝大家的資訊

用藥的部分 我看到之前有在吃 valacyclovir

另外
請教一下 sanmartin
目前我媽媽 ...
lbboy 發表於 2012-5-14 00:51

這那是herpes zoster  oticus .....的暈.....也難好耶....最初你母親在耳朵有泡疹吧....有吃大量的類固醇嗎 ???
暈的藥只有幾種吃看看....but 難好...
作者: lbboy    時間: 2012-5-16 16:41

hi sanmartin
有聽過
星狀神經節阻斷術

台北有沒有比較權威的醫院有做這方面治療呢??

thanks
作者: sanmartin    時間: 2012-5-16 22:34

hi sanmartin
有聽過
星狀神經節阻斷術

台北有沒有比較權威的醫院有做這方面治療呢??

thanks
lbboy 發表於 2012-5-16 16:41

那個我就不知, but 台大有麻醉科的疼痛門診,可打針去block痛點

http://www.ntuh.gov.tw/Ane/Lists/Announcements/DispForm.aspx?ID=58&Source=http%3A%2F%2Fwww%2Entuh%2Egov%2Etw%2FAne%2Fdefault%2Easpx

孫維仁
作者: 無花    時間: 2012-5-18 03:43

回復 1# lbboy
lbboy:早安!
我2012/1月才得「帶狀皰疹」,須常服用「唯他命b群」;
修補受損神經。
因我日常都有服用,綜合「唯他命b群」;因此至今未受,「神經痛」的困擾!
]要注意「令堂」的症狀,有人因後遺症「神經痛」:不堪疼痛而輕生ㄛ! 敬祝「令堂」早日康復![/b
作者: lbboy    時間: 2012-5-21 13:57

感謝建議

目前我會去疼痛科尋求幫助

另外
以前不知道 帶狀皰疹 有這麼嚴重的後遺症

如果 有親人有這方面的問題時 一定要注意了

感恩
作者: 1001    時間: 2018-6-11 17:29

http://www.sino-medicine.com.tw/weborg/www.nhm.com.tw/

我推薦新漢醫學

如果不想選西醫可以考慮看看

我們家都去這家看

我個人覺得是我目前看過最好的
(個人意見沒有要打廣告的意思)

歡迎光臨 特異功能,再連結療癒-台灣 ~ 超自然 X-file (http://www.reconnectiontaiwan.tw/) Powered by Discuz! 7.2