返回列表 發帖
本帖最後由 恭野 於 2018-1-6 18:25 編輯
金剛經  莊嚴淨土分第十
是故,須菩提!諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、 ...
derlern 發表於 2018-1-6 14:42



   金剛經 是後世所新增.也是祖師大德((包含印度的大師.先看好歐.祖師))
他這句沒有錯.但是怎麼生 清淨心. 清淨心他亦指.正向菩提到次第的.在世間出離世間.他所點的是苦以及捨離.
他的那種捨離也不是不要或是離棄.你要知道本來的怎麼修...次第所在轉則其中的一部分.
((約略點出.你要離貪愛才能斷苦.要離貪你要先認識((欲))有欲求才有貪愛.貪愛不得滿足才會生嗔))
離欲 有離欲的教法以及解說
怎麼離欲知道了.再回頭面對所謂的世間.斷苦出離於世間的苦(出世間.他指的比較懭泛.譬如.良善的風俗.國家的規範.潮流.不成文約定俗成的觀念.....)

他這段 是對所謂聖弟子所說  所謂聖弟子  可以說 有聽聞過 佛陀所講的因緣與緣生 四聖諦三轉十二行...相信有佛法憎...的正確教說的人!

雖然說.大乘 菩薩道 是後世部派所分支出來.他們是針對當時佛教問題幫忙解決問題的一群人
雖然有些過頭.但是他們真的是很誠心誠意要幫忙解決問的人~值得尊重.
歷史把典籍加得太重太重太重了.對後世的學人真的是一種極大的負擔.沒辦法馬上彰顯佛陀所教的智慧.當你略懂時候不知道已經N年後
佛陀的法.因當還是要還原!


我只是約略點出.不能照我所說去修.因該先去聽大師教.那樣的次第會完整.您修起來會更懂!
我是有聽聞過.所以知道那種嚴重性和差異.我只能略點出.不能盡說~這是我個人對想聽學的人最大的祝福!
真的可以去聽長老所說的釋疑!

這時代.佛教.再說誰大誰小.真的已經沒有實質意義了.內鬥只是消損......基督教.天主教.一貫道.外道.異道附佛.不然就是半桶水.真的把佛教撕裂的很不像樣~
釋迦牟尼佛佛陀本來的教法.真的很乾淨.直接了當.一致.無二異無三!!!
人.到底是想惜苦清涼智慧增長.還是爭權奪利~
真的值得省思!



.
因與應 去爭這兩個字 實在沒意義.  還原古字 因該是再說~ 集與滅.
還原經典上所說.因當先知法住(集)後知有涅槃(不該說是涅槃.因該說解脫~涅槃是指往生後才有涅槃~人活著只有解脫沒有涅槃)
苦 苦因為何.滅.是怎麼滅(((還沒滅)))二三轉才有滅道跡~
還是要在最先....把因緣與緣生弄懂學好.才有辦法開展.沒弄懂只是浪費時間.亂解會變成外道禪去了!
人都是摸著石頭過河.在他還沒有真的知道怎麼修之前.他努力學習善巧方便.那也是一種值得鼓勵和稱讚的~也不能說他完全錯.(((標準太高一次到位.那是不太可能.也太嚴苛)))還沒學到就被嚇跑.善觀因緣循序漸進
.

一個建言:佛法真的是很需要...所謂開悟見法.
真的只有呆子會說自己開悟見法.那是一個非常沉重的負擔.
可以說自己修學見地有增長觀念有不同學習有進步就好了(開竅)
千萬不要去說自己開悟~~~真的.因為很重要所以說三次.真的.真的.真的.

開悟見法 因該是一件人天歡喜的事情.如果您仔細想想.所有的頭都對象你.你...因該怎麼辦呢?
如果不是真的.那是一種增上慢的表現...你覺得又該怎麼辦呢?


.

TOP

金剛經  莊嚴淨土分第十
是故,須菩提!諸菩薩摩訶薩,應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住,而生其心。

【因】?
【應】!

TOP

返回列表