返回列表 發帖

靈魂和肉身的關係

子曰:「不知生,焉知死。」論靈魂我是以生命的角度來看,而非以鬼魂的角度來看。目的是為了知道生命本質。

我沒有特異功能,所以只能用其他人的資料、想法和自已的判斷的組織成一個有系統的架構。主要的素材來源是索菲亞(靈界的譯者作者),大多數這種書的作者都是…「我知道,我告訴你事情就是這樣這樣…」,而索菲亞是…「我看到就這樣,原因我也不知道…」所以這書我看的很開心,其中之一的原因是因為看到一個「真誠的小女孩」,而這種精神也保有了資料的純度,不會讓作者的想法扭曲事件的真實。

粗淺談「嬰靈」
http://tw.myblog.yahoo.com/animus_2/article?mid=5839&next=5755&l=f&fid=6
一文中,有個很有趣的狀態,

平常我所看到景象,多半是媽媽身邊有幾個小孩子就代表幾個嬰靈,有時候看小孩長多大也能猜岀何時墮胎的?但是也不是每次都準確。嬰靈不一定都是來亂的,我就遇過「體貼版」:有對夫婦來找,我看見兩個嬰靈,大的哥哥約十七、八歲,妹妹約五、六歲,哥哥說:「我能體諒爸媽的苦衷,可是妹妹不行,老是作怪讓媽媽身體不好。」
轉述之後才知道,那夫婦五、六年前確實掉了個孩子,而十七、八歲那個是不能說的秘密,因為當時兩人還沒有結婚,不小心有了之後、偷偷去拿掉的,白目的我居然都講出來了….好在那對夫婦也沒怪我,問我怎麼辦?我也只能勸他們好好積德行善,對於做錯的事深切反省,看老天能否原諒囉。

一般來說靈魂會保有生前的樣子,這也符合我們一般人的認知。但是嬰靈會「長大」,十七年前的嬰靈會長成少年,五年前的嬰靈則會成為小女孩。
其肉體未出生前已死去,靈魂是如何變成長大的樣子呢?他的外貌以何為準?

我的假設是…
靈魂保有生前的樣子,是眼前現象的誤導,反過來也可以說,你的肉身長的跟你的靈魂一樣(還是說你的肉身和你的靈魂都長的跟你一樣?)。如此則嬰靈死亡的時候,雖無肉身,但是靈魂仍然可以表現出「成長」的樣子。而且還能有自已的個性和思想,如文中,少年已經會體貼父母的苦衷,表示他的成長不只是外表,還包括心智上的成熟。

以生命形態來說,就是靈魂為主,而肉體為輔,靈魂才是真正的你,肉體只是靈魂的衣服,即所謂的「相由心生」。即使肉體不在了,而靈魂還是可以獨立成長和學習,生命經驗仍再持續。在中國的說法有個枉死城,陽壽未盡而死的會去那邊過完餘生,基本上那邊和現世差不多,用現代的說法,那應該是另外一個空間,而且和我們的時空相互重疊。
人生的過客

靈魂的定義是什麼?
鬼又是什麼?
人格片段體?
殘留訊息?
中陰身?
投射?

內我
高我
大我
本我
超我

多年來我也搞不懂 到底什麼是什麼

有一個故事是
我朋友曾幫人作能量療癒時,在旁有一位較親近道教的眼通者
他說他看到我朋友旁邊有一位五府千歲之一 ,且領有執照令牌

可是在另一個場合,幫另一個人用同樣的方法療癒,在場的另一位眼通者
就說他看到的是大天使....

為何?

我想起賽斯的名言:就算你相信它,它也未必為真!

傳統的說法 人有三魂  一魂跟著牌位 一魂跟著骨灰/body 一魂回天上

這似乎很圓融的說法

有一本翻譯書甚至還說到:人死後的世界和地球上沒什麼不同,也有朋友,也有烤肉聚餐,
甚至還可以結婚....

我甚至有一股衝動要把所有靈魂/通靈相關的書買回家

不過我放棄了 哈

好消息是,預計50年後,我就知道答案了

有時討論這些是很無奈的...因為沒人可以提供科學性的答案...anyway 大家還覺得這些topic 很值得討論

關於通靈的事
我曾經有位朋友對實驗蠻有興趣的

他說

要證明的方法很簡單

就是把所有全世界能找到能通靈 能有陰陽眼的人都集合起來

然後往固定一個標的物看

接下來在互相不給予溝通討論機會

各別約談描述各自看到了什麼

依本篇

甚至還先先調查一些信仰宗教類別身家調查

綜合比對後

就能知道到底是真是假?

不知道有沒有人想做這樣的研究

我覺得這比在天空拍ufo容易多了~

應該可以當做生死學研究所的碩論....

其實我認為根本找不到正確標準的答案
所以看些資料時,把他當錯就好了

我有時會想不看這些文章,
但後來還沒決心不看

其實我認為根本找不到正確標準的答案
所以看些資料時,把他當錯就好了

我有時會想不看這些文章,
但後 ...
謙遜就是美德 發表於 2010-12-18 00:45

[url=space.php?uid=481]謙遜就是美德[/url] .....你是外國混血兒????

不是,那是justin bieber
謙遜就是美德 發表於 2010-12-18 04:40

喔...呵呵

論壇裡的c大不是曾經就是
可惜我上次問的問題他沒理我XD

這類問題真的很玄
因為大部分的人都看不到
所以實在很難理解看的到的人的景況

本文中說嬰靈會長大
難道所謂的超渡也沒辦法讓他們解脫嗎?!

高我
大我
...
jenghong 發表於 2010-12-17 21:04

關於所謂的高我不是已經有定論了嗎?就是「未來的你」,如果你相信未來有一天,人可以和靈魂溝通,並且做時光旅行,
那麼未來有一天的你會有這個能力,當時的你會想做什麼?回到過去幫助自已?
關於高我,「一的法則」中RA很具體的描述過,當然我看的很模糊,因為RA每次講和時間有關的東西
對我而言都很難理解,畢竟我一直活在單向性的一維時間中啊。

有時討論這些是很無奈的...因為沒人可以提供科學性的答案...anyway 大家還覺得這些topic 很值得討論
sanmartin 發表於 2010-12-17 22:38

這裡是閒聊區啊,就是閒聊嘛

要證明的方法很簡單
就是把所有全世界能找到 ...
taiher 發表於 2010-12-17 23:06

所以我說純粹的資料很難得,畢竟用人去做實驗,就有思想滲雜其中,不過更麻煩的是…去哪找一個肯配合的靈體來讓通靈者看呢?

論壇裡的c大不是曾經就是
可惜我上次問的問題他沒理我XD
ch23 發表於 2010-12-18 09:45

事實上大部分的神棍都看不到,但是自稱看的到,而大部分看的到的人,都不喜歡看到,或被人知道他看的到,去看「靈界的譯者」,為什麼作者曾經
是個靈媒,卻去放棄當個正常人,可以體會一二。
人生的過客

關於所謂的高我不是已經有定論了嗎?就是「未來的你

這個概念我現在用在許願和祈禱上

我會邀請/祈請

所有過去 未來 現在的我 所有平行世界 所有時空中的我

所有內我 高我 大我 一起來協助我...... (這樣講應該沒有漏掉吧 哈)

另外在告別娑婆的主角 確實與未來的我相遇 (書上說的)

回復 9# ch23

嗨 ~抱歉囉 有一陣子忙沒怎麼上論壇 我可能忽略你的留言
我自己不確定[真相]的事 不知道怎回答  所以沒回啦 怕回了~誤導別人不好
Some people were supposed to walk into your life, teach you a lesson, and then walk away

聽說這種問題是知道的人不說,說的人不知,所以我也不知道
但是,我認為這種問題的答案是說不出來的,就像巫士唐望
他說他"看到",我看不到,所以,不能夠了解,大概這些答案只能透過修行去了解
另外,這些問題在佛教:例如密宗,好像是有戒律,是不準說的
個人認為可能這些問題的答案帶有某種程度的真實,世界的真實,不是虛假的語言
所以不能亂說,記得以前剛練了一會氣功,那些心得體會我是不能說(個人問題)
如果我說了,那個人不信或者不認真,我喉嚨就會痛、會病
well這是閒聊區,就當我在寫小說,哈哈

聽說這種問題是知道的人不說,說的人不知,所以我也不知道
但是,我認為這種問題的答案是說不出來的,就像 ...
謙遜就是美德 發表於 2010-12-18 13:49

哈,那不是變不自由了嗎?我以為修行會更自由的說。說不出來通常是因為超出了語言的極限,這種感覺常有。比方去合歡山看雪,如何描述當下呢?只能說,你去看一次不就知道了,冷死你…

其實我只是打算當成讀書心得來討論一些有趣的想法,也許是因為我只是個「路人」的關係,我並不擔心我微不足道的言論會去干擾到其他人的學習。
Cathy有我們所沒有的經驗,所以有顧忌,至於「謙遜就是美德」的狀況真奇特,別人不認真或不相信卻反應在你的生理上。
我如果是和人討論這種「形而上」的事,也容易喉嚨痛,不過我一直以為是因為常常不自覺得的講太久造成的。
我到沒有觀察過跟對方信不信有沒有關係,不過倒是不曾因為打太多字而手痛。

在索菲亞的描述當中,還有另外一個十分有趣的例子…
人在瀕死時的狀態如何

因為索菲亞說過,她只看的到鬼,沒見過神,那位保生大帝劉大哥也是個鬼,但是文中的描述
至於見到有親人或使者來接引的,多半是在過世之前的一刻或是將走的那幾天,特別是病重者會看見過世的親人或牛頭馬面,至於基督信仰的則多半見到天使,可見得這與自己的信仰有關,就醫學的看法,會覺得這是人之將死,腦內的二氧化碳和神經傳導不同於一般,因此所產生的幻覺。就我個人的經驗,當陪伴病人走往最後一刻時,不常見有親人來接,倒是偶爾會看見女性過去曾墮胎者,當年的胎兒會在身旁等待,俟死亡後再一起離開。
         比較常見在死者旁等待的,是像人形一般的「使者」,它們衣著像是袍子類,微微發出自然光故看不清樣式,多半有及肩的長髮自然放著,頭髮雖散卻不亂,同樣發出微微的光亮,至於五官更是不可得見,就算我正面相望,也是看見整個面容發光,無從與它們溝通,不論我怎麼請求都未曾獲得回應,它們似乎是有任務在身,只知道執行任務而不與外界溝通,所以不論是威脅恫嚇或者哀求賄賂都沒用,只要見到它們,就知道病人的時日無多,通常在12小時之內就會被帶走。

這個使者,文中很明顯是是複數,而且數量應該不少,很明顯的和她一般說的鬼不同,如果看到這樣子的「存有」,一般人都會當成「神」或「天使」的存在,但是索菲亞卻會想去威脅賄賂
如果這個描述是確實的,那也的確表示在這個地球上,有其他和我們不同的靈體存在,推論這是一種比我們高等的靈魂狀態應該是合理的,而且他們很明確的知道自已的「任務」。
我比對了一的法則中RA的描述,但不知道這是第四密度的光體型態還是第五密度的光型態。但是應該不是第六密度,第六密度看起來會只有光,像太陽表面。
人生的過客

回復  ch23

嗨 ~抱歉囉 有一陣子忙沒怎麼上論壇 我可能忽略你的留言
我自己不確定[真相]的事 不知道 ...
cathyyeh 發表於 2010-12-18 11:49

cathy
我們必須在早餐前相信六件不可能的事 ...

哪六件事????