返回列表 發帖

魔神仔\山靈\山神 探索

魔神仔專牽老人走?土地公幫忙找人!
三立新聞網

2019年11月10日 下午 05:50
https://tw.news.yahoo.com/%E9%AD%94%E7%A5%9E%E4%BB%94%E5%B0%88%E7%89%BD%E8%80%81%E4%BA%BA%E8%B5%B0-%E5%9C%9F%E5%9C%B0%E5%85%AC%E5%B9%AB%E5%BF%99%E6%89%BE%E4%BA%BA-095035698.html
文山區警方日前在木柵路四段一帶疏導交通時,發現一名90多歲楊姓老翁腳步不穩疑似迷路,在附近在土地公廟徘徊,當時員警上前關心後,發現老翁神情恍惚、眼神迷茫、話也說不清楚,轄區員警花了一些時間才與家屬聯繫上,順利協助老翁返家。當地居民表示近一個月內至少有3位外地來的民眾在此「迷航」,都在木柵路四段159巷內尾端的土地公廟被發現,連續發生老人走失的巧合,附近居民都說,這種情況很像民間傳說中遇到「魔神仔」一樣回不了家、還說人在土地公廟被找到「是土地公在幫忙嗎?」。

根據警方的說法,這名九十多歲的老翁被發現時,腳步遲緩猶豫,身形呆滯無神,沒有方向感,當時員景納悶而上前關心詢問,發現老翁耳朵重聽,而且精神渙散疑似有失智情況,在員警安撫下,老翁也只能勉強說出自己名字,但已經想不起來自己怎麼會在這個巷子,更詭異的是,老翁也記不得當時怎麼走進這條巷子裡的,員警雖然感到怪異,但先將老翁帶回警局安置,再想辦法連絡老翁家屬。

文山第一分局萬芳派出所透過姓名查找、確認年籍資料後,才與兒子取得聯繫,老翁的小孩表示爸爸已經90多歲,早上是趁著家人沒注意,自己從家中偷跑出去,家裡也非常擔心,老翁的兒子感謝警方協助,順利找到爸爸。

1 (3).JPG
2019-11-23 00:27

全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

山上真的有紅衣小女孩和魔神仔嗎?
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5095949


大學生時代,王士豪被暴風雪困在山上,搭乘海鷗直升機幸運脫困。當上醫師後,王士豪從被救的人,變成救人的人。為了完成高山症研究,他把玉山當「灶腳」跑,對高山的痴迷,讓他獲封「一提到爬山就像起乩的急診專科醫師」。這位登山狂醫師,分享了他的安全攻略,也解釋了山林傳說:紅衣小女孩真的存在嗎

從玉山主峰下來時起霧,雨水淋濕了身體有點冷;天候惡劣,幾乎看不到隊友的身影,好長一段路前後都沒人,覺得有點害怕。忽然,我看到有三個穿黃色雨衣、戴斗笠的人走在前面,心裡暗暗高興有人同行,就跟著他們,沒想到他們的腳程快到我幾乎跟不上。我突然被一塊石頭絆倒,再抬頭才發現他們竟往懸崖走,接著在半空中突然消失!
登山者對山的敬畏,有部分是出自壯麗的美景,另一項心照不宣的是:聽說山上有鬼!比如奇萊山的成功山屋曾傳出多起鬧鬼事件,玉山的「黃色小飛俠」、中海拔郊山的「紅衣小女孩」;這些鬼故事增添了山林的神祕色彩。
追根究柢這些鬼故事有共通點:發生的時間點通常在「下午或晚上」,往往是「山上天氣不好與起霧時」;登山者處在「巨大壓力」之下,可能是迷路、落單一人或飢寒交迫時。其中的雷同處讓科學家很好奇,這些人真有看到鬼嗎?靈異事件能用科學來解釋嗎?
腦神經功能異常,產生幻覺
有一群腦神經科學家研究發現,當人進入低氧的高海拔環境,精疲力竭及飢餓造成血糖降低,大腦皮質的顳頂葉可能因氧氣或能量供應不足,產生功能性異常。當這種狀態持續,或面臨孤獨寂寞的重大壓力,會進一步誘發大腦不正常放電,出現各種幻覺。
大腦產生的幻覺,為何常以鬼的型態呈現? 這與功能性異常的部位有關。顳頂葉是大腦整合身體知覺與過去記憶的部位,所以若過去聽過類似的鬼故事,這個早就存在記憶中的既定印象就會被投射出來,並信以為真。
不同人看見的「鬼」,跟鬼故事的熱門程度與民眾的群體記憶有關。比如二○一四年以前,大部分老人家迷路都說看到「黃衣小飛俠」,但是當二○一五年「紅衣小女孩」的傳說被改編至大銀幕,迷路老人家對紅衣小女孩的描述就漸漸多了起來。
然而對另一群宗教修行者來說,獨自在高山修行,同樣處於低氧、極度孤寂及飢餓的狀態,與登山者發生幻覺時的環境類似,只不過投射的是神蹟,因他們的經驗與記憶,多半跟信仰有關。
要警覺幻覺帶來的安全威脅
科學家曾對飛行員、機師進行飛行時視覺錯覺或空間迷向的研究,主要目的是提升飛行安全。飛行員或機師在機艙內工作,艙壓的設定約為海拔一八○○至二四○○公尺,屬中高海拔,體質特殊者或在高壓力的狀態下,有些人仍可能誘發腦功能異常而出現視覺錯覺或空間迷向。因此機師的訓練必須讓他們明白及記住相關徵兆,一旦發生,得以立刻察覺並依照標準操作方式正確應對,以確保飛行安全。
幻覺不只讓人心生恐懼,更應該注意隨之而來的安全威脅。登山時若因迷路、飢餓變得慌張而跟著幻覺走,容易發生墜落等意外。產生幻覺,其實是身體發出求救訊號,代表壓力過大或已經失溫。這時該做的第一件事就是停下來保持鎮定,尋找遮蔽處保暖;最好吃點巧克力、喝溫水,這時幻覺往往會消失,你才能冷靜思考下一步該怎麼做。
在山上盲目亂走是最危險的,迷路時最好回到最後一個確定的地點,待在原地做好保暖,吹哨子讓救援隊伍比較容易找到你;如果急著找出路而跟著幻覺走,體力愈消耗、壓力愈大,大腦其他功能,如恐懼中樞也會異常,可能誤入平時不敢去的溪谷或斷崖,但是下得去不代表上得來,還會讓搜救隊不容易發現你,增加救援難度。
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

77歲阿嬤被魔神仔牽走?山林迷失10小時坐草叢…「開口第一句話」靈異爆雞皮

原文網址: 影卅77歲阿嬤被魔神仔牽走?山林迷失10小時坐草叢…「開口第一句話」靈異爆雞皮 | ETtoday社會 | ETtoday新聞雲 https://www.ettoday.net/news/20190817/1514971.htm#ixzz661b51400


記者趙蔡州、黃孟珍卅綜合報導


苗栗縣通霄一名77歲阿嬤13日上午獨自上山採粽葉,但直到下午2時許都沒有回家,阿嬤家屬擔心她可能發生意外決定報警。警方獲報後立刻動員民力展開搜山行動,最後在同日下午6時許於竹南山區一處草叢內,發現神色恍惚且呆坐地上的阿嬤,對方看見警方還反問「現在幾點了,你們怎麼會來這裡?」
通霄分局13日下午2時許接獲家屬報案,對方稱阿嬤上午8時許獨自上山,行前說要採俗稱粽葉的月桃葉,但阿嬤直到下午2時都沒有回家,希望警方可以協助幫忙尋人,他們立刻通知鄰近的埔口派出所同仁,並且發動義警、民防約8人即刻上山尋找。
由於山區面積占地遼闊,加上沒有手機可連絡,搜尋任務可謂十分艱鉅,所幸經過3、4小時的艱苦搜救,他們終於在太陽下山之前,成功在距離阿嬤住家4公里外、竹南鎮山區一處草叢發現阿嬤,阿嬤被發現時全身無力虛脫,精神恍惚地蹲坐在地上。

1 (3).JPG
2019-11-23 00:31


警方後來詢問阿嬤身體、精神狀況如何,阿嬤才突然回神且反問員警「現在幾點了,你們怎麼會來這裡」,對於自己失蹤快10小時全然不知。阿嬤告訴警方,她上山後沿路採粽葉,沒有喝水也沒有進食,後來感到疲憊才坐下休息,一直到警方來叫她為止,沒想到過了快10小時。


救援團隊檢查阿嬤身體狀況無礙後,協力將阿嬤帶下山並安全護送返家,家屬看見阿嬤後也鬆了一口氣,平安結束一場山中驚魂記。
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

高雄84歲阿公探女「魔神仔」牽走?騎100公里摔鬼仔潭…濕躺3天第一句話超毛

https://www.ettoday.net/news/20190905/1528691.htm

2019年09月05日
記者許力方、林悅卅台南報導


高雄84歲黃姓老翁8月31日離家後失聯,女兒報案,老父從騎車去探視她,返家途中一度打電話稱「迷路」,跑到不認識的山區摔車受傷,隨即斷了聯絡。警方找了2天,竟在距離80公里的台南山區「鬼仔潭」中發現老翁,繞山區騎了上百公里,連人帶車滾落山坡動彈不得,全身濕透、意識模糊相當虛弱,說不清為何騎車到該處,只說「蚊子很多」。
家屬8月31日晚間9時許向警方報案,稱84歲的老父親上午從大社騎車,前往前金區探視女兒後,要返回住處半途打電話給女兒,稱在不詳山區迷路,且摔車受傷,隨即手機就失去聯絡,不知去向。調查發現,老翁手機最後發話位置落在台南大內區二溪里附近的基地台。

一直到9月1日深夜10時許,警方接獲110通報,出動12人在山區展開地毯式搜索,最後終於2日下午3時許,在二溪里大匏崙曾文溪畔俗稱「鬼仔潭」的路上,發現機車橫倒路中,赫然看到老翁滾落前方30公尺處斜坡、動彈不得,全身衣服濕透、身體虛弱,四肢多處擦傷、意識模糊,老翁獲救一開口就說想喝水,「倒在這4、5天了,打電話一直沒人來!」被緊急送往柳營奇美醫院,並通知家屬到院照顧。


黃姓老翁獲救後,一直說肚子餓、口渴想喝水,還說「蚊子」很多,對於為何騎車到鬼仔潭無法說明。警方表示,鬼仔潭人煙稀少,地點較偏僻,平常幾乎不會有人經過,且去年也有老翁騎車到該處迷路失蹤,黃翁從8月31日下午3時離家到9月2日下午3時尋獲,失蹤50小時,倒在山區2天未進食喝水,非常不可思議。
家屬說,老父親身體硬朗也沒失智情況,本來從前金騎車到大社只有17公里遠,卻意外跑到台南大內山區,騎了上百公里,受困近3天,還好及時找到人,沒有大礙。
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

2天連3起魔神仔牽人?阿嬤倒草叢「失控狂笑」:祂帶我來玩…員警全嚇傻
20190406
https://www.ettoday.net/news/20190406/1416567.htm


記者鄒鎮宇卅綜合報導


清明連假家家戶戶都在準備祭祖掃墓,但桃園、台南、高雄各地卻在2天內接連出現3起疑似「魔神仔牽人」的事件,其中一名阿嬤甚至失蹤近2天,被員警在公墓的草叢中發現,期間還狂笑說「有人帶我去玩」,讓現場人員起雞皮疙瘩。
台南市歸仁區一名80歲黃姓老婦人4日外出後失蹤,警方調閱監視器畫面發現,她最後的身影出現在歸仁區崙頂二街,便調派警力、民力追查,卻都沒有收穫;直到5日上午,警方終於在崙頂公墓旁的芒果園草叢發現消瘦的老婦人。
老婦向人員說,「在家前乘涼時,有一個人說要帶我出去玩,才會跟著就出去。」但離奇的是,監視器畫面除了老婦的身影,再無第2人,加上其實芒果園家屬已在前一天找過,卻都沒有找到人,且現場緊鄰公墓,令人不禁聯想是否與魔神仔有關。

1 (3).JPG
2019-11-23 00:35


另名高雄的66歲蘇姓老婦人5日下午5時,獨自牽著單車沿著省道台一線新市段路旁行走,直到台南才被路過的員警攔下詢問。員警發現她意識不清、記憶斷片,更無法具體回答警方的問題。


所幸員警透過人臉辨識系統追查,才聯繫上蘇女的家人,但對方卻完全不知蘇早已離家出走,便立刻趕到台南接人,感謝員警的幫忙,「無法理解為何母親會騎車從高雄到台南新市區,她從來沒有發生過這樣的情形」。


第三起案件為桃園一名18歲林姓女子,因蹲坐路邊情緒激動大喊「想自殺」,而被路過民眾報警。當警方將林女接回派出所時,對方竟開口說,她被「魔神仔」帶來這,其他甚麼都不知道。


警方一查才發現,有智能障礙的林女住在新北市土城,是通報的失蹤人口,便立刻聯繫家屬到派出所接人。林女的家屬趕到後表示,林女凌晨趁著大家睡著後外出,甚至連手機都沒帶,完全不知道她如何跑到30公里外的龍潭,並感謝警方協尋。此外,3起案件都有相同的特徵,皆為女性。

1.1.jpg
2019-11-23 00:35


據悉,魔神仔是會誘導人類到山野間迷失的鬼或者精怪。民俗及人類學研究者根據田野調查採訪,普遍認為其並不明確屬於民間信仰中鬼、神之分類,通常被認為是民間信仰中一種出沒於荒野、山林、水澤的精怪。


專門研究「魔神仔」的中研院研究員林美容曾表示,魔神仔反應了人們的想法、對事物的看法、對社會的看法」,這已經超越真、假的分別,而是進入「我們是怎麼樣看待我們這個世界的」,也是人類學關心的議題。
全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

山區迷航10天!神秘夫妻現身指路 他曝「祖靈神跡」保佑

2019/11/20 16:27:00


記者林盈君卅屏東報導
https://www.setn.com/News.aspx?NewsID=639318&Area=5

本月10日,任職於台朔重工公司機械廠的員工宋瑞雄,開車到屏東山區登山卻失聯,受困山中10天之後,今天(20)上午平安獲救,被熱心民眾載往去春日消防隊,奇蹟的是,宋瑞雄雖然因在山中迷路,只能靠喝水、啃樹根維持體力,但最後卻毫髮無傷的脫困,順利找到下山的路,面對媒體的詢問,他甚至透露在山區內遇到「祖靈神跡」,一對原住民夫妻在他受困時,陪伴他2小時後,最後消失無蹤、但他接著卻發現下山的路,讓他感激地要上登山口祭拜,答謝山神保佑他脫困!
1 (2).JPG
2019-11-23 00:36


據《自由》報導,宋瑞雄表示,當時登山後、原本要下山返家,不料卻迷失在山區內,甚至跌落山壁下面,連眼鏡都摔飛不見,之後他躲在小山洞內等待救援,但以他當時的狀況很難求援,幾番考慮之下,他只好走出山洞自救,結果卻遇到一對「原住民夫婦」,對方還陪他在山洞內聊天,該對夫婦甚至對他說「你眼睛不好(眼鏡掉了)所以看不到下山的路」,約2小時後「原住民夫婦」突然消失,讓宋瑞雄確定他們並非真人,推測就是原住民們的祖靈出來幫助他,更讓人不敢置信的是,接著他就找到下山的路,也讓受困10天的他大呼神蹟。

據了解,當時屏東縣消防局共出動春日、來義、佳冬、枋寮分隊及第三大隊前往搜尋,搜救人員持續搜尋南久保山、久保山、大武藏山及力里山區域及河床一帶,搜尋任務歷時10天,期間也申請空勤總隊直升機,及請求高雄市消防局支援測溫空拍機由上空搜尋,甚至出動當地獵人、中華民國山難搜救總隊南區協會、中華民國山難搜救總隊中區協會,及台塑員工支援搜尋,所幸最後宋瑞雄平安脫困。

全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

5件魔神仔真實案例!超離奇的過程.....【魔神仔系列】

https://www.youtube.com/watch?v=oquDn9qVDAQ&t=519s

全心全意專注在某一點,而且就在那一點而已
,在那剎那間你已不受眼耳鼻舌身意的干擾.
聖人 心理影響生理
凡人 生理影響心理
現代人的凡人把自己當聖人了

TOP

返回列表