返回列表 發帖

淨寬法師之西方極樂世界遊記

日前因緣際會得到一本冊子,書名為西方極樂世界遊記。

其中為描述淨寬法師,在禪修時由觀世音菩薩引領至極樂世界,並由諸佛開示後返回人間的經過。

不知是否也有人閱讀過此書,或知其經歷是否為真。

該書是由淨寬法師口述,劉世華居士整理,是免費的結緣書冊。

盼有能人告知此書之相關資訊,以解心頭之惑。

阿彌陀佛!!

喔有人看過此書,就post 一下分享一下
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

其經歷是否為真?


這個問題可能只有三個人知道...

如果我看了書,覺得有幫助 那我會傾向於相信這是真的

反之是假的

TOP

西方極樂世界遊記【上】
http://blog.yam.com/dante69/article/19714569

西方極樂世界遊記【中】
http://blog.yam.com/dante69/article/20377735

西方極樂世界遊記【下】
http://blog.yam.com/dante69/article/20377844

TOP

本帖最後由 sojaguar 於 2011-6-9 23:45 編輯

回復 1# derlern


來源:佛教正法的震撼(第9集),宣化上人開示
http://18.drbachinese.org/online ... volume13/zfzh09.mp3
時間段:35分36秒---40分48秒

請問上人,寬淨法師不是虛雲法師的弟子呢?  他所寫的“極樂世界游記”是不是真的?

    這個寬淨法師,我在南華寺就認識他,那時他是個小孩子,我不知道他是不是虛雲老和尚的弟子,不過他自己說他是,我沒聽見老和尚說他是不是,我也沒有問這個問題。這個問題,我不敢冒然答復。

    可是他的“極樂世界游記”,根本就是偽造的。這個人到過金山寺,以前是英星九(發音)的太太到大陸去,他就和她攀緣,拉攏關系,要英星九太太請他到紐約大慈寺,
    他在那兒時間久了,就漏出馬腳了,被英星九太太攆出去了,他用什麼方法到紐約,也就是說他怎麼樣打坐,怎麼樣游極樂世界,這些個名堂。

    被英太攆出來了,他就跑到我金山寺來,我就以為他是虛老的門人,我就特別優待他。他就偷偷寫了一封信,那時恆寬還沒還俗呢,是個美國人。 他(寬淨)就說,你要想作方丈,你想傳戒,一定要接我的法,不接我的法,你就沒有資格傳戒,沒有資格做方丈,一定要拜我做師父,你單拜你師父做師父是不夠的,不行的。恆寬是個美國人,是可忍,孰不可忍,你想誘惑我,於是把他(寬淨)攆走了,遷他單了。

    遷單,他就跑到洛杉磯的金輪寺,比丘尼是在那兒住,不知道他從什麼地方跑來的,半夜12點鐘跳牆就進來了,進來就敲門,這時他穿在家人衣服,硬叫門,要到里面住下。當時就有2個工人,一個叫果為,一個是果瑞(發音),這兩個人本是華青幫的"大哥",首領,改邪歸正了,給廟上做工。我也用他們,免得他們游手好閑,去做一些非法的事情。
    他們倆人說:你半夜三更,跳牆進來,你是干什麼的?你不給我滾,就打你。把他嚇的乖乖的跑了。

    以後又到金山寺來過兩次,都被我連門都不准他進,這個人根本就是卑鄙下流,和本地那個聖名(發音)差不多,那個“聖名”現在又搞"和平運動",想欺騙整個世界的佛教徒。他招搖撞騙,到處想欺騙人。我不怕他寫文章罵我,我把他情形告訴你們大家。寬淨這些個,都是靠不住的.


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


淨空法師談“西方極樂世界遊記”

若有女人,聞我名字,得清淨信,發菩提心。若有女人,聞我名字,得清淨信,發菩提心。厭患女身,願生我國,命終即化男子,來我剎土。厭患女身,願生我國,命終即化男子,來我剎土。

——阿彌陀佛四十八願之一——阿彌陀佛四十八願之一

【淨空法師講】 【淨空法師講】

凡是往生到西方極樂世界,統統是男身,不但是男身,而且身相跟阿彌陀佛完全相同。。這裡我特別提醒同修,現在我們這個社會,假的佛法很多。我在香港講經,常懷法師給了我一個小冊子,我還沒有看。他跟我說,有一個人到西方極樂世界去遊歷,寫了個西方極樂世界遊記,說西方極樂世界有女人。我說我不要看了,這是假的。為什麼呢?西方極樂世界沒有女人,他居然看到女人,這個世界絕對不是極樂世界。縱然他去遊歷,也是搞錯了,誤認為是西方極樂世界。縱然他去遊歷,也是搞錯了,誤認為是西方極樂世界。可是居然還有人替他鼓吹,甚至有人花錢來印,幫助他流通。這個因果責任要自己負。這是不可以不知道的。這是不可以不知道的。

Re:淨空法師談“西方極樂世界遊記” Re:淨空法師談“西方極樂世界遊記”

宣化上人談《西方極樂世界遊記》: 宣化上人談《西方極樂世界遊記》:

問:請問寬淨法師是不是虛雲法師的弟子?他所寫的“極樂世界遊記”是否是真的?
宣化:那個寬淨法師,我在南華寺就認識他。那時他是個小孩子,我不知道他是不是虛雲老和尚的弟子,這是他自己說的,我沒聽老和尚說過,我也沒問過老和尚這個問題,我不敢冒然答复。可是“極樂世界遊記”根本就是偽造的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


一切有為法如夢幻泡影如露亦如電應作如是觀。」

TOP

寬淨大法師時十五歲拜剃師事虛雲老和尚

http://www.reconnectiontaiwan.tw/viewthread.php?tid=379&extra=page%3D3

,馮馮寫的空虛的雲就是在講虛雲老和尚….17-8歲時我朋友拿給我看,我當故事書看….竟然整本看完….非常好看.


西方極樂世界遊記

本書主要的內容,為介紹中國活佛寬淨大法師,於一九六七年農曆十月廿五日,在福建省德化縣上湧公社桂格大隊九仙山彌勒洞內坐禪時,突然被觀世音菩薩所引接而「消失了蹤影」。其時,法師被帶往西方極樂世界,參觀九品蓮花的各個境界,時間上只覺一晝一夜,可是,當返回人間時,已係一九七三年農曆四月八日了,換言之,時間已過了整整六年五個餘月。

真有趣….消失在時空中

繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

感謝 sojaguar 大大提供資訊,澄清一些看法。
儘管遊記內容可能有假,但是對於極樂世界的空間存在與否,仍存有好奇。

個人有在電視上看過淨空大師說法,對他印象很好,也覺得他的說法有道理。
因個人見識不多,對宣化上人並不了解,較無從比較其說法。

這裡也有一些別人的看法,將他轉載,並附連結。

或許有人會說,如果沒有極樂世界,寬淨法師怎會說他曾被觀世音菩薩帶去「極樂世界」遊歷,而且回來後還寫了《西方極樂世界遊記》。這本遊記筆者手上也有幾本。但如果我們仔細的研究就會發現,寬淨法師根本沒有去過「極樂世界」,這本《西方極樂世界遊記》所記,顯然和淨土經的記記載不一樣,若不是淨土經寫錯,就是寬淨法師寫錯。從這本《西方極樂世界遊記》可以發現,寬淨法師顯然沒有把淨土經讀通,以致在編寫這本遊記時錯誤百出。或許有人不信,筆者就寫出幾點讓讀者想一想,就會知道寬淨法師所著的這本《西方極樂世界遊記》真的是他自己編造的。   

1.寬淨法師說﹕他所看到的兜率天人身高三丈餘。(P.17)但按《大樓炭經》卷第四,兜率天人的身長,應是一百六十里。(註一)

2.寬淨法師說﹕他所看到的彌勒菩薩,有卅三相,八十種好,外貌非常殊勝。(P.18)請看另文<阿彌陀佛怎能成佛>第十四至十八,在宇宙中從未有人能同時有卅二相、八十種好。

3.寬淨法師說﹕他所看到的一排排大樹,高數十丈(P.21)但淨土經卻說其樹高四百萬里(註二),第二說法是一千六百由旬(註三),第三種說法是八千由旬(註四)。

4.寬淨法師說﹕他所看到的阿彌陀腳趾就像一座大石壁。(P.21-22)但佛經說阿彌陀的身高六十萬億那由他恆河沙由旬。(註五 )。人腳趾著地之處是凹入的,並不是直角。因此,寬淨法師如真的曾看見阿彌佛的腳趾,應是看到一個幾百億由旬深的凹洞。

5.寬淨法師說﹕他所看到的觀世音菩薩,其身高約莫有阿彌陀佛的肩膀高。(P.22)但佛經說阿彌陀的身高是「六十萬億那由他恆河沙由旬」。(註六),而觀世音的身高卻只有「八十億那由他恆河沙由旬」(註七)。觀世音菩薩只是阿彌陀佛的1/7500高。寬淨法師怎麼會看到觀世音菩薩的身高,高到阿彌陀佛的肩膀?   

6.寬淨法師說﹕他看到了一個比中國峨嵋山不知高大多少倍的大金山。(P.21)但淨土經卻一再的強調極樂世界沒有高山。(註八)   

7.寬淨法師說﹕他看到了在下品下生的眾生,在蓮花內每天六時,有一時是講經會,由一名大菩薩主持。(P.27)但佛經卻明說﹕下品下生的人要在蓮花中住滿十二大劫蓮花方開,花開時觀世音、大勢至纔以大悲音聲為其人廣說。(註九)而且,極樂世界設立至今也只有十大劫,既使下品下生的人在極櫟世界開張的第一天,就去報到,他還要再被關極樂世界時間的二大劫,纔能被放出來。寬淨法師怎能看到下品下生的眾生?   

8.寬淨法師說﹕他在極樂世界的時間大約二十個鐘頭,但人間已過了六年五個月餘了。(P.57-58)但佛經卻明言極樂世界一天一夜等於地球的「一大劫」,也就是1,343,840,000年(註十)。若寬淨法師真的去了大約二十小時,就是「5/6天」,回來時應已是十一億一千九百八十六萬年。早已過了「賢大劫」了,他怎能還看到他廟裡的徒弟?可見其說法不真。如果你認為寬淨法師所說是真,那就意味著佛經所說不真。那佛經又算什麼佛經?佛教又算什麼佛教?

筆者大略的提出八點,用以證明寬淨法師並沒有真正的去過極樂世界,若他真的去過,就顯出佛經說錯。是誰錯﹖就請讀者自己想吧!或許有人會說﹕「如果沒有極樂世界,怎會有觀世音和大勢至菩薩﹖」其實,這世界原來也沒有觀世音菩薩的。真的嗎﹖那是真的!或許有人會問﹕「你怎麼知道﹖」我是用推理來得到答案的。就請看〈淨土經的研究〉(四)與(五)。

註一:大正一.P.296.
註二:大正十一.P.94.大正十二.P.268,271.
註三:大正十二.P.324.
註四:大正十二.P.342.
註五:大正十二.P.343.
註六:同註五.
註七:同註五.
註八:大正十二.P.383,291.303.322.
註九:大正十二.P.346.
註十:大正十四P.243.

http://www.gotobr.org/LCCBRSUB/KnowingFuXue/j3antifuto.htm

TOP

三界唯識啊...
其物界景象描述.都是當事人的心眼所見所譯出...
所以看到甚麼並不是真正重點...

真正重點在極樂世界的必然存在.
而這存在.表象大不同.能量層次顯然有別就是了...

TOP

若真要科學來探討極樂世界在哪裡?
可能還要將所謂極樂世界分一些層次...
例如...

*********
「欲界」六天:是一层一层上去的。包括:一、四天王天(根据佛经上说,是在须弥山半腰):中国大陆的大丛林,第一殿普通是供奉「哼哈二将」,第二进是「天王殿」,供奉了「东方持国天王」、南方「增长天王」、西方「广目天王」、北方「多闻天王」等四大天王。平常我们普佛,称念「护世四王」,就是指这四位保护世间的大护法神。二、忉利天(在须弥山顶):就是刚才讲过释提桓因居住的地方。三、夜摩天,四、兜率天,五、化乐天,六、他化自在天。这六层天,都属「欲界」,因为生到这六层天的人,具有男女的情欲,所以叫做「欲界」。

「色界」分四禅十八天:一、梵众天、二、梵辅天、三、大梵天(初禅三天);四、少光天、五、无量光天、六、光音天(二禅三天);七、少净天、八、无量净天、九、偏净天(三禅三天);十、福生天、十一、福爱天、十二、广果天、十三、无想天、十四、无烦天、十五、无热天、十六、善见天、十七、善现天、十八、色究竟天(四禅九天)。大凡生到这色界十八层天的天人,只有男性没有女性。自然没有男女情欲的存在。不过那些人的身体颜色和形状仍然可以看得见。

「无色界」有四天:一、空无边处天,二、识无边处天,三、无所有处天,四、非想非非想处天。住到这最高的四层天上的人,已经没有形色可见,完全是精神状态,所以叫做「无色界」。

*********

個人對這些多重天的描述也相當感興趣...
亦常在腦海中徘徊思索...
這些多重天的描述都是想像?都是佛陀憑空捏造?
.....  .....

我的結論是"不至於如此.只是境界高低不同.而且相當多樣化..." <=而這不正也是我們對宇宙的定義!!

我的看法在南塔部落格...與一位"宿"同學不謀而合...

看看他的創意描述...
過去有一婆羅門(梵文清淨)王於織女星作佛,名拘留孫,以般若波羅蜜專行屠殺剎帝利王(梵文田主)著名。
彼作佛時,有八萬四千比丘尼,著比丘尼服而全無比丘尼之時,各各謂言自得無上道,言行狂妄如同獼猴,
並有一白衣行者率領五百白衣行者破拘留孫佛諸比丘尼戒律。
此時有一獅子比丘尼已於拘留孫佛法中得阿羅漢,為諸癲狂愚痴比丘尼白衣行者說法,而彼但行斥罵其為畜生,
獅子比丘尼便躍身虛空作十八變,令諸癲狂者莫不汗毛直豎心驚膽顫,各各懺悔其所作罪孽。
拘留孫作佛時僅一次說法,僅有四萬弟子,皆是獅子。

之後有一織女星古銅色獅子於獵戶座成佛,名拘那含牟尼,又名阿彌陀決定王。
在拘那含牟尼成佛之前,阿彌陀尚未成佛。
彼佛僅對凡夫說默然法,而將人群引入恐怖林,一面行軍一面說法,
後於優罎波羅樹下說法,這種樹只在戰士之王誕生時才會開花。
"佛不見身知是佛,若實有知別無佛;智者能知罪性空,坦然不怖於生死。"
此拘那含牟尼是Christiac Magi的領導人,彼作佛時僅三萬弟子,皆為軍人。

然後日藏比丘於天狼星作佛,名迦葉(梵文飲光),於諸星際種族長者說法,
彼佛以癲狂驚覺之行而作佛事,又名濟公活佛,智慧甚深甚大不可思議。
其有二大弟子,一為Sakyamuni能仁寂寞,一為Ajita無能勝,
一人以大悲破二十五有,另一人以大慈破二十五有,
Sakyamuni是胎藏界,Ajita是金剛界。
日藏作佛之時僅三萬弟子,皆為Draconians。

後釋迦牟尼於昂宿星系金星作佛之時,以叛逆之行而聞名。
你相信什麼,他就用你所相信的事物來試煉你,因此釋迦牟尼是大魔王之導師。
Ra奉行一之律法,而Sakyamuni說他不願意與眾生同為一體,而入涅槃,人們相信他被刪除了。
所謂如來說法悉皆是幻,如如之法不由分說,諸法實相唯佛能解,以眾生之道毀滅眾生之身,是名能仁寂寞,
有如天崩地裂,火山爆發,天降星雨,水淹土掩,四面火海包圍,一切顛倒夢想幻滅驚怖之象,是名菩提道樹本末平等。
其成佛時人壽一萬歲,但Sakyamuni觀眾生難度,故至人壽一百歲時方出於世。
佛滅度後諸食肉爬蟲族羅剎者能說十二部經,詐諸行者而食諸持戒者肉,
故將佛錫杖交與地藏菩薩鎮龍窟中,以使正法久住,此是賢劫初四佛與東方人之因緣,
所謂甚深四諦苦、空、無、我之法。

***************************************************************

於是織女星.天狼星.獵戶星群.昂宿星系...都成了佛家二十八重天之一^^
這世界還是歸一...太妙了不是嗎^^

TOP

若真要科學來探討極樂世界在哪裡?
可能還要將所謂極樂世界分一些層次...
例如...

*********
「欲界」 ...
jamesfuh 發表於 2011-6-11 04:48



   呵呵呵...這倒有趣....到底那些甚麼幾重天....是前人亂瞎扯的or real???
這真的不會有答案.....
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

我的意思與推斷正是:
現在太空科學裡真實存在.而且與地球較有親緣關係的...
織女星系.天琴座星系.天狼星AB.獵戶星群.昂宿星系.天龍座星系....等等!!
早在佛家二十八重天的描述裡就被蒞臨與觀察到了...
只是現在科學用詞與佛學形上學的語句.始終不被結合在一起看待罷了!!

也就是這些天人的存在=>真實不虛!

TOP

本帖最後由 jamesfuh 於 2011-6-11 17:44 編輯

101125095965eb5f61d6c428e4.jpg



它共有七個區;星系物質在藍色的第四區 Coarse Material Belt,相對整個宇宙來說,實在是相當細小。




宇宙結構的第一區(深紅色) Central Core Belt

它的直徑是 7光年,位於宇宙的中心點。

在46 trillion years以前,大爆炸 the big bang 就在這裹發生,它是除了第四區Coarse Material Belt以外唯一會發光的區域。它的作用類似一個能量產生器,不斷發放能量。



宇宙結構的第二區(深粉紅色) Pre-Core Belt (Ur–Core Belt)

它的寬度是 1*10E14光年。

這個區域包圍著整個中心區,它的作用是類似一個能量儲存器,儲存來自第一區的能量,然後提供予其他各區。



宇宙結構的第三區(粉紅色) Pre-Space Belt (Ur–Space Belt)

它的寬度是 1*10E14光年。

這個區域就是發放科學家所謂『背境輻射 Background Radiation』的區域。

來自中心區的能量,到了這區就是『正極性 Positive』的,當這些能量在第四區混合上來自第五區的『負極性 Negative』的能量時,就會在第四區演化成可見的物質,構成物質世界。



宇宙結構的第四區(藍色) Coarse Material Belt

它的寬度是 2.5*10E15光年。

這個區域包含了整個人類可見的、可探索的物質宇宙,包括星系、星座、星體及一切生命体。

在這裹,一切都在演化之中,物質不斷的在『誕生及毀滅』;如此,在生滅的循環之中,不可能存在或找到『極古老』的物質,因為,它們早已幻滅,消失於時間的洪流之中。

如此,在宇宙之中可以被找到的最古老物質,祇為400-450億年左右,科學家誤以為這就是宇宙的年齡,其實,宇宙的真實年齡是46 trillion years。



宇宙結構的第五區(黃綠色) Transformation Belt

它的寬度是 1*10E55光年。

如其名,這個區域將來自第六區的精微能量『轉化』成為另一種合適的形態,一種『負極性 Negative』的能量形態,當它與第三區的『正極性』能量在第四區-物質世界混合演化,就會形各式各樣的可見物質。

有說,外星人用以瞬間橫越宇宙的『超空間 Hyperspace』,會是這個區域。因為,在這個區域之內,時間與空間的定義,是與我們現在所認知的是有天淵之別。



宇宙結構的第六區(紅色) Creation Belt (Creational Expansion Belt)

它的寬度是 1.4*10E64光年。

這是一個不斷擴展的區域,它負責吸收及濃縮從第七區滲入的超精微能量,又將這些能量向內轉移,其作用是維持整個宇宙的活力及演化。



宇宙結構的第七區(綠色) Ramming Belt (Displacement or Bumper Belt)

它的寬度是 1.4*10E7光年。

這個區域就像蛋殼般保護著整個宇宙,使與附近無數的宇宙保持距離,維持獨立性,不至相撞損毀。

另一方面,它會吸收從宇宙外面滲入的超精微能量,又將這些能量向內滲入第六區。這些外來的能量,是『所有』宇宙得以繼續存在所必需。



宇宙存在時間: 46 Trillion年 (1 Trillion = 10^12 , = 1兆年 )
宇宙的範圍: 第1區+第2區+....+第7區



******************************************************************

上面是外星人所提及關於宇宙大小的模型...個人之前已轉貼過!!


可以思索與找找看...所謂極樂世界(或說成極度想像的快樂天堂).能不包含在皆由能量所化的形式宇宙裡面嗎?



TOP

以下連結是科學宇宙.佛家宇宙與外星人描述宇宙的原始出處......
算相當完整的整理與描述^^
http://brentano321.blogspot.com/2009/03/blog-post_05.html

Brentano作者應也是本站會員!!

TOP

佛陀到底有沒有涅槃? 涅槃後成了什麼?

或是涅槃的定義..........

結果還是無解

奧修的書上有提到一次 他演講時 佛陀有到現場  然後他的門徒也問奧修這個問題

(依我粗淺的了解 涅槃後應該不會回來了)

極樂世界 為什麼要掛"極樂"二字

要是我 我就不會想去"極樂" 為名的世界

TOP

依我個人粗淺的見解如下:
宇宙與佛說的世界是分開的兩件事,可以不必綜合觀之。
宇宙之大,外星人是存在的,但與佛學無關。
佛所說的世界,其實就是指人的心。
透過心之所想,可放大或縮小到無限。
佛所說的天堂與地獄就在我們的世界,我們的周圍。
試想,衣索匹亞的苦難兒童,海地地震的災民,他們過的日子難道不能稱之為水深火熱的地獄?
有的人自甘墮落,受吸毒之苦,受黑道欺凌之苦,受因果循環報應之苦,難道不能稱之為水深火熱的地獄?
有的業障果報,父凌女,妻殺夫,母虐兒,子弒父。有如生活在十八層地獄之中,整日承受內心的折磨。

但是天堂也在周遭啊!
有人含著金湯匙出生,受到眾人百般呵護,整日所見皆為樂事,所聽皆為美妙音樂。
一生無憂無慮,不但是實質的生活富庶,精神上也無所煩憂,生性仁慈,樂善好施。
真是不知道是幾世的修行方能享有之福報。

所以,地獄在地球上,天堂也在地球上。魔與佛也同在地球上。

你只要一不小心,隨時會被周圍的魔道引誘,誘你入聲色世界。
引誘你為錢坑蒙拐騙,引誘你為色瘋癲癡狂,引誘你為權強取豪奪。
都是能讓你生活在地獄的魔在你周遭。

看看諸多宗教,在人們蒙難的時候伸出援手,無怨無悔的付出,他們難道不是那些災民們的佛嗎?
佛本來不就是以各種面象出現的嗎?
只要在你有難時,能伸出援手就你,幫助你的,那就是你的佛啊!!
我們常常在無助之時,聽到一句能讓你如雷灌頂、扭轉困境的一句話,那就是佛對你的開示,不是嗎?

以上個人淺見,僅供參考。

TOP

返回列表