返回列表 發帖
依我個人粗淺的見解如下:
宇宙與佛說的世界是分開的兩件事,可以不必綜合觀之。
宇宙之大,外星人是存在 ...
derlern 發表於 2011-6-13 16:00

現世就是修行的實境,善惡果報,也未必能實現,或說是前世因,而現世受;說來因果論和雞生蛋、蛋生雞孰前孰後,糾纏不清?  敢問可有覺者能自己看清楚否?

回復 16# X-PGA

我不敢說我很清楚,但起碼我是用以下的看法去了解世事。

凡事未必於現世有報,或許於來世報。

未必事事皆有前因,有的事是人的動心起念,製造了因,起了個緣。

起了個因,即有果,只是機緣未至,果未熟。

因果之事非關科學,故不以雞、蛋之科學觀點視之。

有些人,藉各種方式了解了前世今生之後,有的心寬釋懷,有的逃避面對的。

人們因無法見到整體的因果循環,故心中常感不平,這是很難克服的。也或許就是這樣,才能走完因果的循環吧。

個人淺見而已!!

回復  X-PGA

凡事未必於現世有報, ...
derlern 發表於 2011-6-13 16:58

受教了!雖然因果論可以警惕、釋疑;卻也無法消彌我執;莫非眼前一切皆為空?
所以我好讀心經,各大師名家所註釋,皆有所可得,甚喜。

回復  X-PGA

凡事未必於現世有報,或許於來世報。

未必事事皆有前因,有的事是人的動心起念,製造了因,起了個緣。

起了個因,即有果,只是機緣未至,果未熟。

因果之事非關科學,故不以雞、蛋之科學觀點視之。

有些人,藉各種方式了解了前世今生之後,有的心寬釋懷,有的逃避面對的。

人們因無法見到整體的因果循環,故心中常感不平,這是很難克服的。也或許就是這樣,才能走完因果的循環吧。

凡事未必於現世有報, ...
derlern 發表於 2011-6-13 16:58

佛家視人世(物質世界)為苦=>造就了某種色界本質的偏見...
所以以拋卻人身臭皮囊.窮出世間法.離苦得樂為要...<=這以目前眼光來看.確實是偏頗的...

同樣事況也發生在因果二字...因造果.果償因<=這循環直接限制了物界的開展.佛家後期的佛魔弊病也如此叢生..

賽斯曾補充說:果不為償因....只有因造因.而無限開展...<=這才是實象.也才符合物界無限開展的真實況味!!

宇宙與佛說的世界是分開的兩件事,可以不必綜合觀之。
宇宙之大,外星人是存在的,但與佛學無關。
佛所說的世界,其實就是指人的心。
透過心之所想,可放大或縮小到無限。
佛所說的天堂與地獄就在我們的世界,我們的周圍。

derlern 發表於 2011-6-13 16:00

我倒是想說...您真是標準科學與宗教無關論者^^
(沒有冒犯之意...純論述)
放棄了最有可能之佛家天人之說與外星人之關聯...
而願意把佛家說得如此精彩的三界二十八重天...通通只視為"人心之不同表現"而已...

我想請教您一件事...
"照在您身上的太陽光有沒有意識?日光燈的光有沒有意識?"

如果您回答沒有...則個人尊重您的回答!
如果您回答有...那個人非常願意與您繼續任何討論^^

受教了!雖然因果論可以警惕、釋疑;卻也無法消彌我執;莫非眼前一切皆為空?
所以我好讀心經,各 ...
X-PGA 發表於 2011-6-13 17:36

莫非眼前一切皆為空?
所以我好讀心經,各大師名家所註釋,皆有所可得,甚喜。

心經的確有意思.......

一切皆為空......一切也不是空.....

一體倆面....空跟不空同時存在......就看你是人, or 是已達比人更高的境界的存在體........
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

三報論。東晉廬山慧遠(334∼416)撰。收於大正藏第五十二冊弘明集卷五。孝武帝太元十九年(394)頃,戴逵撰釋疑論,懷疑佛教因果報應說;慧遠乃作三報論,為世俗解惑。謂業報即善惡行為之果報,依受報時間之先後,可分三種,即:(一)現報,此世受報。(二)生報,來世受報。(三)後報,未來無量世受報。謂若無三報之說,則善人受苦,惡人反得榮福等現象,則為常理所不能解釋

三報論。東晉廬山慧遠(334∼416)撰。收於大正藏第五十二冊弘明集卷五。孝武帝太元十九年(394)頃,戴逵撰釋疑論,懷疑佛教因果報應說;慧遠乃作三報論,為世俗解惑。謂業報即善惡行為之果報,依受報時間之先後,可分三種,即:(一)現報,此世受報。(二)生報,來世受報。(三)後報,未來無量世受報。謂若無三報之說,則善人受苦,惡人反得榮福等現象,則為常理所不能解釋

Brentano 發表於 2011-6-14 00:32

盡信書.不如無書...
雖然提這句很傷人...
包括傷我自己.因我亦是引塞斯資料書籍之所言...

也就是說...
個人確實深思熟慮過...
並透過物質世界現象的觀察...
這物質世界真實就是...
種子發芽而再度造就種子...無限延伸...
果實從來不為報償或回饋種子的施與...
然而龍生龍.鳳生鳳.這基本的遺傳本質是存在的...但也是為向未來延伸...而從不曾回頭...

而人事上.談因果...個人認為因緣果報單向是可以成立....
但其餘如種因而造孽之說.或現世報之論述...
只是不能脫卻人類自我褊狹或正義束縛之觀念而已...並非實象!!

佛教的因果論包含著報應 >>>偏向於做壞事就會有壞的報應

然而事實上是這樣嗎?

我個人並不完全認同  (我不認同不代表我是對的)

(我同意因緣果報 但不是以一種物質性或物理性的逞罰或獎賞的方式)

因果論有時不能用線性的方式來推論 或開展

總之  一個因果 各自表述  哈

另外提到的盡信書 不如無書

這一點是有點詭異的 雖然有時它很對

但仔細想想 自己從小到大的所有思想

甚至主要的思想或信仰系統的看法

如果沒有"參考書",有誰能夠憑空自悟而來?

我相信有人,但不是我

我只能認份的看書 然後再解除被制約的思想

我記的林正義老師有說過~Jesus 或佛 他們都是修到10 或更高的次度空間~ 我們只是在第四度而已
那些昴宿星人應該是淨寬法師所說的上品人或下品人吧~ 因為更高度空間的 不需要身體或食物了

然而事實上是這樣嗎?

我個人並不完全認同  ( ...
jenghong 發表於 2011-6-14 10:02

我所知道的因果論的內函是中性的

因果論想要說明的是,任何事物與現象都是因緣合和產生的,並沒有獨立或恆常不變的實體,這也是事物現象的真實狀況
至於因和果的好,壞,善,惡的判斷,則屬於因應某種情況產生的方便或權宜說法

廣義中,因果論,對於價值的分別,並不關心,而是要強調,事物變換,生滅,存在著相依的關係,
即便這種對應關係的實質內容,本身也會產變化,但因緣合和的性質不變

因果論並非要提供一個絕對的因果關係對應表,而是要說明,一件事情的發生,可以追本朔源到很多的原因,是由原因合成的,而非本來自有的

善惡之報 是因果論中,一種因應某種情境的方便說法
善惡的分別是相對的,後天的,人為的,主觀的,區分出來的
對於兩種完全敵對的族群或文化而言,善惡的對象或情況可能剛好是相反的

比如在一個嚴明峻罰的社會中,當違反了社會的規範時,就容易招致責罰,這是因果.
當違反了規定但卻又逃過一劫,這也是因果,不管哪一種情形,背後都有形成這個果的原因.

因果論在說明事物並無常相,
一般所認知的絕對的因與果對應關係,嚴格來說,並非因果論,最多只能說是在某種情形下的方便說法,或範例
方便或權宜可以看作是一種某種條件下的應用層面,但不是事物本質上的真實現象

真相並不存在

然而事實上是這樣嗎?

我個人並不完全認同  ( ...
jenghong 發表於 2011-6-14 10:02

然而事實上是這樣嗎?

我個人並不完全認同
(我不認同不代表我是對的)

呵....jenghong 這種 不偏坦的論述 very good

繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

我所謂的整體的因果循環,意思是你可能看到了事情的因,
但未必有機緣看到事情的果,因此你會覺得好人未必有好報。
其實是因為你沒有看到果。
這就好像你今天看到壞人欺負好人,隔天卻看到壞人逍遙自在,
於是你心中憤恨,也會質疑因果為何不報。
其實是你無法看到壞人的一輩子,也許報應是在20年後(甚至在另一世)。
但這卻造成了人們對因果循環的質疑。
重要的是,因果是要對參與事情的人產生影響,並不是要對旁觀者有所交代。
更何況,人是無法跨越前世今生的障礙,即便自身參與因果其中,也難窺全貌。
所以才說,人們心中常感不平,這是很難克服的。
但或許也就是,參與因果的人,必須不知的情形下,
並絕對接受果的福報或折磨,才能完整的完成因果循環。

這是個人小小淺見!!

親歷者告訴你在哪裡找到西方極樂世界的入口;它的全息投影也許你曾錯過【文昭思緒飛揚240期】

親歷者告訴你在哪裡找到西方極樂世界的入口;它的全息投影也許你曾錯過【文昭思緒飛揚240期】