返回列表 發帖
這也是我的疑惑 曾經跟某位大哥討論過 與您分享


==某位有智慧的大哥
++我
時間:2011/12/11/0:01

...
cathyyeh 發表於 2012-6-15 15:21



    有意思......
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

本帖最後由 恭野 於 2012-6-15 20:09 編輯

回復 15# cathyyeh


   感謝版主分享
版主和為老大哥的對話 有點俏皮

版主和老大哥的對會內容 關於禪  確實沒有錯O
只是那個劃線的地方改作,平等心,不追隨,也認清這個事實 心就是跑掉了,再回到自己
老大哥和您的對話,基本上是對治識心,  
我告知管理員版大是從,耳 以及身受,
這是最基本,但是練到後期,還是離不開這個,練到最高深也是這個

看從, 凡, 師, 阿羅漢, 菩薩, 佛 ,大多的相,還是以禪那像,禪,真的不是枯座發想,他是有真功夫在裡頭o
這就是中觀,他不做極苦修行,也不做瘋狂貪愛的修行,也不以外緣為對象,實實在在以自己以及實像(身體所發出的樣子)

管理原版大, 看這裡....幫您解到了o

所以當您煩惱一起,就是這樣一樣一樣對治,那些煩惱就可以這樣一個一個被拔除,是當下可以拔除
其他就是要看功力了,一樣是在安靜坐 效果會差非常多o

我去算土豆了o
人生的煩惱與痛苦~等你想清楚了 明白了  甘願了盡力了 妥善了~  解脫 從來就沒有離你很遠.佛陀也是這麼教 以前的阿羅漢也是做!

TOP

我有同樣的問題,雖然打坐不常,但是思緒真的會亂蹦出來。
後來要打坐前我就先冥想一些安詳的畫面(譬如瀑布、大草原、星空),企圖想要讓自己進入念頭寧靜,是有比較好的感覺,不過離真的打坐的境界還很遠啦~哈~有時感覺精神很好時就會趁機會打坐,身體比較累就完全不行一倒頭就睡。

我是看了「釋迦牟尼傳」後開始想要打坐,記得書中寫到一段後一直忘不了,非常感動,順便分享給大家:

….悉達多太子在深入三眛的禪定境界中,已達到無念無想的領域,這個時候的太子已經能夠知道久遠以來的自己,曾經生在何處、曾做過的事情,百萬年以來,生死的歷史,都能清楚瞭然。
他覺悟到自己與一切眾生,無量阿僧衹劫以來,輪轉在生死中,時作人父母、作人兒女、作人老師、作人弟子,都是有著不斷的因緣牽連。
可是被現實迷惑的人卻不知一切眾生都有可能作過我們的眷屬,終日被名利愛欲所困,不顧及他們甚至傷害他人,到了命終時隨個人的造作,在六道中受著種種的苦和樂的果報,太子在這一切冤親平等的真理生起大悲的心,不覺雙目滔滔的留下淚來。……

哈好像離題,不過我覺得多打坐多嘗試,應該就會慢慢找到屬於自己的方法~

TOP

回復  cathyyeh


   感謝版主分享
版主和為老大哥的對話 有點俏皮

版主和老大哥的對會內容 關於禪 ...
恭野 發表於 2012-6-15 19:59



    恭野你也領悟不少.....
說實在的...現在看了一堆佛經....真正要去做....南懷璟那本我倒是覺得講的很"實際".....
well..他說清朝已前有到阿羅漢境界的人較多...現在這時代應該一個也沒有...
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

回復 19# sanmartin


   人生就是這樣,大概吧!!!

小時後家裡是基督教,天主教,也有拜道教,佛教, 還參加過唱詩班,學校在教那些道德論語,先賢的至善,有的還一綱多本,總是看的頭昏眼花o
生活的環境,不看他們又不行o


抱著書書裡總是教導,要這樣做哪樣做,他說這樣才是對,哪樣才是對,年紀越大隨者時間流轉,越看越多,問題也越來越來,
真的不是腳去踢到石頭才會覺得腳痛,是自己拿石頭拿自己的腳去踢才發覺腳痛o




先前我是沒有看過南懷瑾的書籍,大多是自己去實修看經,昨天看到 {參禪日記} 內文寫的教導方式是正確的,教導的非常詳細O
人生的煩惱與痛苦~等你想清楚了 明白了  甘願了盡力了 妥善了~  解脫 從來就沒有離你很遠.佛陀也是這麼教 以前的阿羅漢也是做!

TOP

本帖最後由 恭野 於 2012-6-17 14:42 編輯

回復 19# sanmartin


   我個人在看,先說我才疏學淺,東西不是我發明的,是好奇 所以想深探...宗教這個讓人又愛又恨,發展至今,真的有不少的宗教戰爭,暗潮洶湧,((我個人是想非常客觀的去看,也非常客觀的去學習,真的再盡量))如果有錯,糾正一下,原諒一下


阿羅漢 從某個角度上來說是很自私, 自私的原由,一個人的修行,一個人,一個人,一個人的斷除 眼 耳 鼻 舌 身 空 識 ,自證涅盤, (這一段就大概已經是阿羅漢了)
在中國這方面,通常那些證的阿羅漢的人不會說,只有在往生之前,會輕描淡說,人生.....很難知道到底是怎麼回事
有的是顯神通力,有的是一些其奇怪怪的現象或是說法,是不是顯示以後才有證道???
在經文裡其實好像也不是這樣,
佛陀再世時,像是在當時比丘尼 蓮花色女,他的故事太長所以簡單說,當時他跟隨佛陀修行,有證到阿羅漢,神通也開,他知道他的同修有一位也已經證的阿羅漢
但是神通遲遲未有,蓮花色 他出顯神通去幫那位同修,這段在經文裡有記載o
之前研究台大校長 李老師的研究,真的覺得 不是要學佛或是學佛以後才有這種能力,這種能力是普遍存在o

但是在印度那裡,古老的經文非常之多,像是法句經裡的 阿羅漢品 倒是可以聽聽 ,所謂的阿羅漢是什麼,

>>按此連結<<


這是巴利文,唱訟的是一位老和尚,語音版,一句一句的翻譯中文, 印度的經文通常都是用唱訟,

在上無生法忍,在行大願 進菩薩道 o


像是現在說誰有沒有證的阿羅漢,真的不知道,也真的很難考證,這些高僧,七覺都已經練成那樣了,還要跟小朋友說這個,有或是沒
但就我上一次禪修時,我很訝異,聽說印度那裡有證的阿羅漢的人,還有出書,我們同期的一堆人頭頂都在是一堆問號.....
如您所問,阿羅漢這個辭,他們是怎麼去印證他的.......

中國這說的佛,和印度說的佛,還是藏傳說的佛,日本禪說的佛,還是南亞洲說的佛,真的會很不一樣o

我只是腦門放開一點,很多人很努力在修法,也護持法,到底哪個法才對,自由心證o
有問題就多研究探討,沒有對不對好不好,有問題覺得不對在換個方式試看看,這也算是一種修行吧 o
人生的煩惱與痛苦~等你想清楚了 明白了  甘願了盡力了 妥善了~  解脫 從來就沒有離你很遠.佛陀也是這麼教 以前的阿羅漢也是做!

TOP

在這版上真是學習很多

感謝諸位

個人佛教經文涉獵很少

包跨其佛教經文及他宗教經典也大都當故事看

所以問題都是 實際操習時所碰到的障礙

問得都很直接 也很粗淺

還好有很多有高深智慧的先進

願意不厭其煩的回答我的問題
Some people were supposed to walk into your life, teach you a lesson, and then walk away

TOP

回復  sanmartin


   我個人在看,先說我才疏學淺,東西不是我發明的,是好奇 所以想深探...宗教這個讓人 ...
恭野 發表於 2012-6-17 14:05



    阿羅漢 從某個角度上來說是很自私, 自私的原由,一個人的修行,一個人,一個人,一個人的斷除 眼 耳 鼻 舌 身 空 識 ,自證涅盤, (這一段就大概已經是阿羅漢了)
在中國這方面,通常那些證的阿羅漢的人不會說,只有在往生之前,會輕描淡說,人生.....很難知道到底是怎麼回事
有的是顯神通力,有的是一些其奇怪怪的現象或是說法,是不是顯示以後才有證道???


看佛經上講的阿羅漢境界已很難,是小乘(好比小學)的最高境界....
南懷璟說沒先經過阿羅漢怎麼到大乘(好比大學)去??
當然maybe 有人資質好可直升大學...but難呀....
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

本帖最後由 jenghong 於 2012-6-17 20:54 編輯

在台南中華東路可以看到這樣的招牌
以此看來 台灣真的是寶島 大家安啦

出: http://ppt.cc/Ny%3bG

TOP

在台南中華東路可以看到這樣的招牌
以此看來 台灣真的是寶島 大家安啦

出:
jenghong 發表於 2012-6-17 20:49



    呵呵呵....有趣...
繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

[img][b]管理員大人,我覺得去參加內觀的十日課程不錯呢~~~

TOP

本帖最後由 恭野 於 2012-6-17 22:43 編輯

今天又再探究 阿羅漢 這個果位
無意間 發現在這阿羅漢果位之前,還有一個果位稱之為聖者
聖者還有四個層次,即從
須陀洹 (沙門四果) 也稱做預流果 (阿難就是證得這個果,初果)維基百科
>>按此連結<<


須陀洹梵語:Srotāpanna,巴利語:Sotapanna),又譯為預流、入流,佛教術語,是佛陀的四雙八輩聖弟子中的最初位階,為沙門四果中的初果。

根據巴利聖典中部基多山經, 佛陀將修行者分成七類:
1. 俱解脫的人:一些人親身觸證各種寂靜的無色界解脫, 安住在證悟之中, 及有慧見而得漏盡。
2. 慧解脫的人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫, 但有慧見而得漏盡。
3. 身證的人: 一些人親證各種寂靜的無色界解脫, 安住在證吾之中, 他們有慧見, 盡除了一些漏。
4. 得正見的人: 一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫, 能以智慧透徹了解和深入觀察。
5. 信解脫的人: 一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫, 但他們有慧見, 盡除了一些漏; 他們對如來建立一份有根基、堅固的敬信。
6. 隨法行的人: 一些人不能親身證悟各種寂靜的無色界解脫, 不能以慧見盡除各種漏, 他們智慧雖然不銳利, 但對如來講授的法能清楚理解, 因此他們將會有信根, 精進根, 念根, 定根, 慧根。
7. 隨信行的人:一些人不能親證各種寂靜的無色界解脫, 不能以慧見盡除各種漏, 但對如來有一定稱度的尊敬, 因此他們將會有信根, 精進根, 念根, 定根, 慧根。分成隨信行與隨法行兩種。 證初果者至少是信解脫或以上的人。隨法行與隨信行者還要發展五根



得到須陀洹果,有三個條件[1]

  • 斷三結,即身見、疑、戒禁取三種煩惱。
    • 斷疑:即斷除了對佛、法、僧、戒律等的一切疑慮,對佛、法、僧等有了堅固不變的信心,不再懷疑,成就四不壞信
    • 戒取見:入流聖者見證了苦集滅道與涅盤的過程,能分辨有益與無益的行為,不再迷信於無益的宗教儀式、禁忌、戒條等。
    • 我見:在見解上,不再認為五蘊有永恆不變的「我」、「真我」、「實我」、「靈魂」。
  • 不墮法(avinipata-dhamma),確立戒行,不犯惡事,不會得惡果報,墮於地獄、餓鬼、畜生等三惡道。
  • 正定聚( sammatta-niyata),又叫正性決定、決定正向於正覺,成為須陀洹之後,再也不會轉為凡夫,必定到達最高的覺悟。

證須陀洹果者,永不墮三惡道,然而尚須於中往返投生,而至二果斯陀含薄貪嗔、三果阿那含梵行立,四果阿羅漢不受後有,無生死之條件而永脫輪迴


在巴利文的經裡說,這個果最少還要再輪迴 最多七次內  ???怎麼輪迴的我就不知道  可能是說還不到阿羅漢之前 發生不可預知的事然後沒辦法,所以輪迴???

這樣解釋通嗎???

再到阿羅漢,阿羅漢就不再輪迴o


佛,覺者:發現解脫之道,實踐解脫之道,並經由自己努力達到最高目標之人o

有兩種佛 一辟之佛   二 三藐三佛陀(因該是菩提)

一辟之佛 獨覺聖者,自己覺悟自己成道,但無法教導他人o

二三藐三佛陀(因該是菩提) ;成正等覺,能夠教導他人o

所以經典上常常看到,佛說,在他成佛前,就有很多佛,(苦修行的自證佛)


在愣嚴經上說的,天上其實有很多,天人 天王 王子 龍 以及等等境的人....以及非人....

修羅 羅剎 等.....



難懂......

人生的煩惱與痛苦~等你想清楚了 明白了  甘願了盡力了 妥善了~  解脫 從來就沒有離你很遠.佛陀也是這麼教 以前的阿羅漢也是做!

TOP

二十五位實地修持實驗方法的自述:

(十四) 鼻識界.鼻息調氣的修法:
孫陀羅難陀起立自述說:我從前出家,跟著佛學道.雖然受過形式上的戒律,但是始終不能夠達到正定的三昧境界.心裡經常散亂浮動,沒有獲得煩惱漏進的無漏果地.因此佛就教我與拘希羅二人,先制心一處,專心一點.我制念於鼻端上,開始仔細觀想注視.用這種修法,經過了三七二十一天.就看見了鼻子裡呼吸的氣息,一出一入,猶如烟霧一樣.(能到達這個程度,身心的感覺,就由清安而漸至於空無感覺.)因此身心就由內在自然發出光明的境界.再擴而充之,光明漸漸地圓滿,徧滿所有的空間.整個世界,都普徧地成為境躶躶的清虛境界,好像一個整體的玻璃體.再進一步,烟霧的現象也漸漸銷散.鼻子的出入氣息,完全變成一片純白的光相.由此心開意解,一切煩惱習漏淨盡.所有出入的氣息,化作一片光明,可以照明到十方世界,就得到阿羅漢的果位.佛就預記我將來會得正自性的正覺.佛現在問我們修甚麼方法,能圓滿通達佛的果地.我認為從銷融氣息,達到氣住脈停.使氣息止伏久住以後,發出心性的光明.最後使光明淨躶圓滿,滅盡一切煩惱的習漏,才是第一妙法.

(八) 鼻.調伏氣息的法門:
周俐槃陀伽起立自述說:我缺乏誦持多聞記憶的能力…………
因此佛又憐憫我的愚鈍,教我安居自修,調攝出入的氣息.我那時觀察氣息,由微細而到窮盡.了解它的生起,存在,變易,消滅的一切經過,剎那之間,也不得固定常存.因此心境豁然開朗,得到大無礙的境界.再加進修,到達煩惱漏盡,完成阿羅漢的果位….如我所經驗得到的,從調氣到反息.息止心空,依空取證,就是第一妙法.
南懷瑾老師補註: (修習調伏氣習法門,有很多種方法.天台宗六妙門的止觀修法,也是著重在調息的修法.生命存在的生理機能活動,就靠氣機的往來.氣有四種現象:有聲的叫做風.結滯的叫做氣.出入有力的叫做喘.綿綿不絕,無聲不滯的叫做息.妄心想念的心盛,氣就粗浮.換言之,氣息靜止時,想念妄心就比較輕微.心息二者,是互相為用,互為因緣的.在各種調息法中,還有一種簡捷修法.首先迴轉眼光,攝念合於氣息.然後返用耳根聽覺,聽自己的出入氣息.先只聽到出入氣粗重有聲,這都屬於風與氣或喘的階段.久而久之,心息合一相依,緜緜不絕,這才叫做止於息上.而且這時候的氣息,若有若無,身心輕快無比.由此再加進修,氣息不起呼吸的作用.聽聞與感覺,也不能覺察.妄想雜念,就渙然冰消,心息都入於空及大定的境界.再加向上精進,就得果無疑了.)

(六) 法.心空意念的修法:
摩訶加葉與紫金光比丘尼同時起力自述說: ……..
我觀察是間六塵(生理的五官與心理意識的各種現象)種種的作用,一切都似變幻中顯現出的幻像,最後終歸於壞滅.唯有心空一念,即然不動,才可以修到身心寂滅的境地,這樣始能在定中度過百千劫的時間,猶如一彈指的剎那.(心空一念,就是意根上解脫的無上妙法.天台宗與密宗的修止觀等方法,就是依這個道理修持的.心意識是最難空寂的.迦葉尊者所述的方法,就是觀心的 一門.靜坐觀心,識知心意識各種現象,思惟分別妄念等相,都如空中鳥跡.又如浮光幻影掠過長空,倏起倏滅,隨時變幻化去.若能不隨變化,不去追逐不捨.只任其自生自滅,不排除,不執著,自然現出自心一段空相.然後即此心空一念,還要放去.到了空空的境界意空時,就可悟明這一段妙用.)

摘錄自南懷瑾先生著楞嚴大義今釋

TOP

本帖最後由 daviezero 於 2012-6-18 03:27 編輯

樓上都說的對  
像拼圖拼起來  就可以了

靜心 就只是看見正在發生什麼而已
就只是看見就好  而越覺得為什麼 為何不能解除念頭時
反而陷入更加執著  也更加的靜不下去
需要一步一步來  可以的~~~
除了靜心時要觀察  再跟人與人互動時 也要觀察自己的心念
當你發現胸口悶的時候  請保持全然覺知呼吸  感知周圍
自我覺察自己

慢慢的接受事物本然的樣子
一次又一次後
接受那些聲音的存在時 到最後 就真的靜了
就能跟自己的內在神性產生連結 創造內在和平 而且會越來越深
體驗到那時  一切盡在不言中  不可說
好好去經驗自己吧
靈性科學目前翻譯到12課第五部分
http://www.reconnectiontaiwan.tw/viewthread.php?tid=5732&page=1&extra=#pid34901

TOP

今天又挖到寶,這是一篇來自部落客的文章南先生說禪 教禪 真的很有趣,實再,經驗豐富,閱人無數,如果您有時間,建議把他整篇看完

>>按此連結<<


標題
南禪七日第二十六盤
---南禪七日


取於其中一段對話


(大眾靜坐)

居一切時,不起妄想,就是說……現在不要看黑板,等你下座,現在先用功體會,我講,你聽,這是觀音法門,耳根而入,也就是聲聞眾,用聲音說啦,佛怎麼說,居一切時,在平常的時候,不起妄想,不要亂想。第二句話,於諸妄心,亦不息滅,妄想來了,不要另外用個心把它壓下去,又說這都是《圓覺經》上,好好去研究。知幻即離,妄想本是幻,假的,你空妄想幹什麼,妄想來空你啊,哪一個妄想永遠在心中能夠停留嗎,昨天的妄想,今天有嗎?明天的妄想沒有來啊,前一個秒鐘的妄想過去了,下一秒鐘妄想你不要去引發它,所以知幻,知道妄想是幻化,即離,一知道妄想已經跑了嘛,你還要起個心來壓妄想,那不是第三個、第四個、第五個加上去了,告訴你不增不減,《心經》不是告訴你,不增、不加,也不減。知幻即離,不假方便,不需要用個方法,用個什麼,唸咒啊,觀想啦,止觀啊,用什麼方法去壓它。知幻即離,不假,「假」就是借的意思,不借一個,不借用一個方法。離幻即覺,離開了幻,知道妄想,這個知道了,妄想已經跑,離開了,現在不要抄,心中體會,現在一抄有什麼用,又不是紙來,那個筆跟紙兩個參禪,是你參禪,下座再來抄板子。我再講一道,知幻即離,你知道這個是妄想,妄想已經跑了,那個知道的沒有動。不假方便,不需要另外借用一個方法。離幻即覺,妄想已經跑了,你知道妄想這個靈靈覺覺,這個非常靈光的,靈明的,它本來在,就是覺性嘛,就是眾生自己的覺性。離幻即覺,本無次第,沒有說一步一步功夫來的,此所謂如來大圓覺也,大圓滿,這個就是禪,一門深入,一刀就進來,沒有第二個方法。知幻即離,《圓覺經》上的,不假方便,不要借用任何方法,離幻即覺,離開幻了,本身覺性就在這裡,本無次第,那裡有個菩提道次第,菩提者,覺也,我的話,放狗屁一樣,講過了,屁用都沒有,懂了,就拉倒,此所謂自性本空,你看,我也不講了,你也蠻清淨的,記住啊,居一切時不起妄想,於諸妄心亦不息滅。《圓覺經》上佛說的話,居一切時不起妄想,於諸妄心亦不息滅。知幻即離,不假方便,離幻即覺,本無次第。你把這幾句背來,一個咒子一樣的念,你就會到啦,不要念,念就是妄想,你們都說看過我的書,很多人說,老師啊,我看你的書啊,怎麼好,怎麼好。我說,哪裡……不敢……我亂吹的,他也騙我,我也騙他,世界上的人就是這樣,騙一堆,根本就看了,也沒有看,沒有懂,看……譬如我寫的《楞嚴大義》上面都講了,我寫的有一首偈子,也就是詩,在《楞嚴大義》這個書上面,講妄想問題的,你們哪個答的出來,請你吃素包子一百個,答不出來的,我自己吹自己,背給你聽,秋風落葉亂為堆,秋天到了,樹葉子掉下來,給風吹的一大堆 ,地下都是。掃盡還來千百回,秋風時候,秋天掃落葉,以前的深山裡頭,小和尚幹這個事,把院子的樹葉掉下來,掃乾淨,掃盡了,剛剛掃了,一陣風來,樹葉子又咻咻,又掉了一大堆,掃盡還來千百回。一笑,哈……罷休,算了吧,閒處坐,拿個掃把,不要,丟掉,自己坐在那裡。任它著地自成灰,讓這些落葉,讓它落吧,落下來在地下,自己變成灰塵了,沒有了,它久了就變泥巴,變灰塵了,所有的妄想在心中,你現在兩腿一盤,管它呢,秋風落葉亂為堆,不要去壓制妄想,想個辦法清理它。掃盡還來千百回,一笑罷休閒處坐,任它著地自成灰。誰說的啊,有一個姓南的,那個傢伙說的。我初到台灣,講佛法說《禪》開始,後來台灣還有些朋友說,他不姓南的啦,姓南是他的假姓,因為他學佛嘛,所以跟到南無阿彌陀佛嘛,所以他故意弄個姓南的,他到處問人,他真的姓南嗎,後來我一聽,蠻好玩,原來跟南無阿彌陀佛倆個同姓。你看,正在這個時候,我在上面亂說,你也聽見了,外面車子叫,也聽見了,一切雜亂聲音都聽見了,同你的心中明白的心,有沒有妨礙,一點妨礙都沒有,然後心裡頭也在妄想,妄想也跑掉了,同你有沒有妨礙,也沒有妨礙,就是這樣,一坐,這一剎那,一彈指,一彈指之間就瞭解了,此乃觀世音、觀自在之方便法門也。



以道家的人來講,有兩句話,講修行做功夫,開口神氣散,意動火功寒。這是道家的話,也蠻對的。一開口啊,神氣都散掉了,意動,心念一動,火功寒,做飯一樣,下面的火,就不行了,這個飯就做不熟了,這個火候就不到家了。

(大眾經行,南師香板擊地,大眾止步,南師開示)想當年,我的老師袁先生,有一天,我們倆個人,在重慶山邊在散步,他就拉到我說,懷瑾啊,你慘了。我說,為什麼?我沒有事了,我嘛,這一趟來找到了你,我交代了,沒有事了,你呀,將來找你同樣的一半的人都難哦,當時……古人說,當時只是平常事,過後思量倍有情,我到現在也沒有一個真正的我的學生,我也不是老師,可也找不到,那個學生,諸位都是我的朋友,不要把我當老師,要做我的學生條件難了,世法,出世法,中國的、外國的,文的、武的,都要有一點,光學問也沒有用,還要真正有修持的功夫,光功夫也沒有用,還要真正的智慧,我也知道,找不到,你們的事,誰的事啊,諸佛菩薩你們自己的事,我才不管呢,佛法也不是我的事,文化也不是我的事,我已經盡心盡力了。你們要講禪宗,剛才講到,聽聲音,觀音法門,又要禪宗,禪宗不是……話頭是最沒落的事囉,過去是參,不是一定給你參話頭,人生世法,隨時隨地都是問題,參究就在生活日常起居做人做事裡頭,就是參。昨天提到,大慧杲提倡參話頭,他曉得後代的人沒有辦法,智慧沒有那麼高了,用了這個方法,在大慧杲以前,參話頭的方法,元朝以後,才開始真正的流行了,宋以前,大慧杲以前,譬如他的老師,剛才講昭覺勤,就是成都昭覺寺,也叫圓悟勤,三師兄弟,好像都是四川人,這一代威風很大,聲光很大,可是圓悟勤怎麼樣參禪,怎麼悟道的呢,他的師父是五祖演,前天不是講過五祖演說法,說一個小偷的故事比方嗎,就是他,圓悟勤年輕是追隨他的,跟在他旁邊做侍者好幾年了,五祖演的聲望很高,有一天,有一個做官的,過去做官都是功名考起來,學問很好、文學很高,來問五祖演,當然,這個人在家裡都是用功參禪的啦,師父啊,佛法有沒有一個直指人心,禪宗有沒有一個很了當,很迅速,很快的方法,告訴我一下,師父埃五祖演一聽,笑了,你有沒有讀過唐人的小艷詩啊,「小」大小的小,「艷」艷麗的艷,等於那個小姐們太漂亮,太艷麗那個艷,小艷詩現在講,就是黃色的詩,風流,黃色的風流詩,你有沒有讀過小艷詩呢,那個故意逗他的,這些人的書都讀得很多。師父啊,那當然讀過啦。他說古人有兩句詩,你讀過沒有。什麼詩埃頻呼小玉原無事,只要檀郎認得聲。這兩句詩怎麼講呢,這個小姐跟這個表哥來講戀愛,是古代啊,不是現在,現在講戀愛很簡單,兩個人手一拉、一抱,五花大綁起來,兩個人抱在一起,手搭手,肩背搭肩背,我叫他說……當年綁上犯人,綁上法場那個樣子,五花大綁。現在那麼簡單,當年可不同,要見一面,還偷偷的看,不是那麼簡單,所以這位小姐啊,要通知這個表哥見個面,這個就難了,又不能通信,又不能打電話,就叫丫頭,丫頭的名字叫小玉,小玉啊,這一聲啊,不是真的叫丫頭,叫小玉,是給隔壁那個表哥聽到,我已經在這裡了,就是這麼一個黃色的小故事,可是文學上很美的,這兩句詩,頻呼小玉原無事,只要檀郎認得聲。只希望那個阿郎,就是那個表哥認得我的聲音。
人生的煩惱與痛苦~等你想清楚了 明白了  甘願了盡力了 妥善了~  解脫 從來就沒有離你很遠.佛陀也是這麼教 以前的阿羅漢也是做!

TOP

返回列表