返回列表 發帖

關於獨覺或因緣覺

對佛法或佛經孤陋寡聞的我,前兩天從個網友那聽到這名詞:「獨覺」。心情就好像小說「桂花巷」裡辛高剔紅聽到獨活這副中藥材名一樣,久久震撼不已。查了一下,頗有體悟,但一時寫不出來。有同修有研究的嗎?
境由心生,境隨心轉.

緣覺

維基百科,自由的百科全書

跳轉到: 導覽搜尋

緣覺因緣覺佛教術語,是觀修因緣法(如十二因緣法)而成就辟支佛果的人。他們煩惱的現行已斷盡,可於捨報後入無餘涅槃界,永不受三界生死輪迴之苦。《大智度論》將辟支佛區分「獨覺」和「因緣覺」[1]

緣覺乘

大乘佛教認為,從迷到悟的方法與過程可比喻為「乘」即載運修行的人車子,辟支佛緣覺乘的最高果位,但並不完全等於覺行圓滿、無上正等正覺的佛陀,緣覺乘行者觀察十二因緣等法而覺悟,而聲聞乘弟子聽聞佛陀教說四聖諦而思惟修證覺悟,二者合稱為二乘小乘。大乘為要覺悟解脫成佛的菩薩乘,菩薩要修行六度波羅密,累積聲聞緣覺所沒有的智慧、福德、和能力如「如來十力」,三者總稱為三乘。也有再加上一般世間善法善行的人乘、天乘,統稱為「五乘共法」,是載運眾生到善趣的共同方法。

緣覺與獨覺之差別

漢傳佛教天台宗區分緣覺和獨覺:

  • 出生於無佛之世,但因過去世亦是聞佛開示因緣法的道理,而於此世開證得解脫,成就辟支佛果證者,稱為獨覺。而這樣雖然經過許多劫親聞佛說法,卻不在佛世開悟者,不願在有佛在世為自己之師,不願有佛在世時勝於自己,一心想要在無師及無敵的情況下而開悟,稱作是獨覺種姓的人。[2]
  • 出生於佛世,在佛座下聽聞佛開演因緣法的道理,觀察思惟而得道證悟者,稱為緣覺。一般而言,佛世時的佛弟子由於皆聽聞佛說法而得覺悟,但許多聲聞弟子也都同樣聽聞了佛開示的因緣法的道理,所以也都算是緣覺。

繞了一圈,真的只有持戒 才可禪定 才會生智慧

TOP

有幾個面向 提供參考 ( 要客觀)

阿彌陀佛(頂禮)四十八大願~到(蓮花池.佛地)<<這個地(可查一下)
釋迦摩尼佛(頂禮)是佛教的大阿羅漢
地藏王菩薩(頂禮)是大阿羅漢相
勝蠻夫人(頂禮)所說經
維摩杰居士(頂禮)所說經
達摩尊者(頂禮)四相論
觀世音菩薩(頂禮)摩訶般若波羅蜜心經
善財童子..參
四禪八定(那四個無的定)
初轉法輪的阿含期.阿含經.這個(期)可以查閱哪幾個(((期)))很有味道
..佛法裡真的很多...

我自己是喜歡從經文裡找.個人覺得外在的說法有點太可怕
外在的說法也不是全部不對.因為法師度眾生的關係.很多善巧方便.循序善誘
有的真的是講惡是講邪講歪...
有時候那個最重要的核心又沒有全部說出.又落在.所知障.聞知障.性障.文字障.五毒.五見...
那個又不能全說.不能說的那個是包含在戒律.(有戒律的規範其實更好修)
事實上他也沒辦法全說(無形的怎麼說?多元的怎麼說?)
如同您下方那8個字(((境由心生,境隨心轉.)))有體會又說不出個所以然!
他有其他含意(那個在做功夫.你會珍惜)

僅供參考
(您也可以討厭我說的話~認同中....)
您有善緣.很多人都有對修的經驗提供給您
都是您的福資量.好法緣.像是有經驗的人或是像管理員版大
(內心要細思量.法要入心)用功思維可以增智慧聰明

願您自在 願您快樂 願您和諧 願您輕安

TOP

在下剛剛好對佛法有初步認識
如您不棄,且看在下看過許多書籍經典的簡單心得說明

緣覺:
是相對於另一個名詞"聲聞或聲聞乘",您也會看到有些地方會寫緣覺乘。
根據佛經(大小乘共通)中提的,單指"辟支佛";何謂辟支佛?
佛在梵文意思就是覺悟者
簡單地說:辟支佛就是靠自己覺悟佛法的覺悟者;與佛有何不同?
因為佛是自覺、覺他、覺行;三覺都圓滿的的覺悟者
自覺-靠自己覺悟
覺他-傳法度人
覺行-不入涅槃,留在世上以修行度人,簡單說就是留下行為表率,留與世人。

(P.S.在下無意衝撞管理員的解釋,但是補充一下管理員也許是轉貼的誤謬)
1.大小乘的說法都是北傳佛教自己分別的,佛當時所說的大小乘並非北傳佛教說的說法。
(這些都是在佛經上可以印證到的,而我指的佛經是南北傳佛教公認的長、中、雜阿含經;
其餘所謂的佛經都是第三次集結後斷斷續續被捕充,非公認的;是否是佛說無法印證,在下
才疏看過很多之後目前還無法分辨,也嘗試落實修行中依然不敢言真偽)

2.像"大智度論"等等....只要寫"論"的,最好看的時候要慎辨,可以肯定這都非佛當時說的,
大多是某某尊者等等...說的,沒人知道這些尊者是否已證悟,在下也不敢亂說,只是在下才疏學淺
智慧不足,看過幾篇無法像看佛經般能了悟,所以索性束之高閣。

3.2F內文最後"一般而言,佛世時的佛弟子由於皆聽聞佛說法而得覺悟,但許多聲聞弟子也都同樣
聽聞了佛開示的因緣法的道理,所以也都算是緣覺。"這一段絕對100%錯的,不管大小乘、南北傳
所有對佛教有稍微認識的都指得出"聲聞弟子絕非緣覺",只要佛法在世上,接觸佛法而"妄稱"自己是
佛者,大家可以拿佛經對照得出來,絕無可能。

在下所說的皆不敢妄言,句句可查照經典所言。

最後建議各位對佛經、佛法能了解就不落入迷信是很好;但是絕不要尚未修行就想學神通,
舉一個簡單例子:
就算學到神通,自己能見到神鬼、已故親友、財寶、天魔、魔女不動一點點念頭、不動心嗎?
所以當盔甲防具、武器都沒齊全,就上戰場;能活著就不錯啦,精神錯亂是一定有的。
了解相當程度的佛法,就算知道神通怎麼通,都沒興趣通,找到涅槃路才是重點。

TOP

http://www.fgs.org.tw/master/masterA/books/sutra/pu/07-1.htm

應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法;應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。
「辟支佛」,梵語「畢?子底迦」,解釋為「緣覺」或「獨覺」,他不等待他人的輔佐,可以獨自的向於解脫之道。所以,在佛未出世以前,或在佛未傳教的地方,能夠體會部分的宇宙真理,均可把他算在辟支佛中,可以說,希臘的哲人、中國的聖人,皆是辟支佛。

這就是佛教中特長的地方,佛教中並沒有非受釋尊之教不能解脫的褊狹思想。不等待受釋尊教法也能有獨覺的。

現在觀世音菩薩,應以辟支佛身得度者,即現辟支佛身而為說法。所以,蘇格拉底也好,柏拉圖也好,孔子也好,耶穌也好,穆罕默德也好,皆可以看為觀世音菩薩的應現。

觀世音菩薩好似天空中的一輪明月,無論在江、河、洋、海之中,都可以浮現。真理是一個,體現宇宙真理卻有不同。所以適應不同的時代或土地而現身教化眾生。這是佛教的特色,應該加以發揮的。

當然,這辟支佛是緣覺、但在緣覺當中,也有緣覺的緣覺,緣覺的聲聞兩種分別。緣覺的緣覺,是沒有受釋尊之教,能觀察生死因緣的道理而悟入的;可是,說到緣覺的聲聞,那就必須遇釋尊的出世,聽聞生死十二因緣才能悟入的。所以,從過去到未來,我們在生死的因緣之中,智慧的眼被眛了,不能見到明朗的真理,就是由無明而生出的行,因行而生起識和分別;這個識與外境連絡,就生起名色;這個名色,和外界交涉,生起眼、耳、鼻、舌、身、意的六入;由於這個六入,與外境相觸則生觸;由觸而感受;由受而生愛;由愛而執著即生取;依取而想保持己有;終於感受生與老死之苦。依此生命果,又生起無明,依於無明而有行(業),有行故有苦,有苦故又有惑;如是惑業苦三,如環之無端。

聲聞是聞佛之教示而見到苦(苦諦)的根本,是身口意的惡業積集(集諦)而成,只要把這個斷滅,即能得悟(滅諦),但是斷集證悟,必須修道(道諦)。佛曾說:迷的果是苦,迷的因是集;悟的果是滅,悟的因是道。聽聞這個苦集滅道四諦的道理,而開悟的一群眾生,叫做聲聞,簡而言之,即是佛弟子。

佛教的根本思想,就在這四諦。從原始佛教到後期佛教,也即是從小乘到大乘,一切的教典,都從這四諦的開展而來。所以聞佛聲,並不一定要生在佛世,親聞佛聲。佛在世,是有佛說法;佛滅後,是有佛的法流傳。流傳的教法是由隨侍佛陀很久親聞佛聲的阿難尊者誦出的經典,各方均有翻譯流傳,這都是佛陀的法音。

因此,雖是聲聞也不一定生在佛陀出世之時。而聲聞即是佛弟子,這就是指的從佛教的教法出家修持成道的很多佛的弟子而言。以怎樣能夠度脫的人,就現那種身而來度脫他。

從這個看法來說,印度的馬鳴菩薩、龍樹菩薩及達摩祖師;中國天台宗的智者大師,華嚴宗的賢首國師,淨土宗的慧遠大師、善導大師;日本的傳教大師、弘法大師、日蓮上人,均以出家之身而為眾生說法,所以亦可稱現聲聞身。

像這樣來說,但這些都是大乘的菩薩,把他們說為聲聞,或者不對也不可知。但是這個聲聞,有自甘小乘,叫愚法聲聞;有進修大乘的,叫廣慧聲聞。不單如此,就是大乘菩薩,現聲聞身可以得度的,即現聲聞身,這種觀世音菩薩的大慈悲,就從這種精神表現出來。

以上的佛身、辟支佛身、聲聞身,均是開悟的聖者,所以叫三聖身。
真相並不存在

TOP

插個話
在佛出世之前以及佛陀出世之後的辟之佛.聲聞.緣覺
被人拿來比較.但是他們的證量以及所修卻不能輕忽
尤其是佛陀入世間以後聽聞佛法所通達的.以及未聽聞佛法所勤修的
要幫他們說一下話.他們真的很辛苦.辛苦了!

TOP

返回列表